Как Вы понимаете слова героя Ф. М. Достоевского: «Если хочешь победить весь мир, победи себя»? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я понимаю смысл фразы так: если не можешь решить свои проблемы, переступить через себя и продолжать идти к цели, то ничего не добьешься. Порой именно слабости человека не дают ему раскрыться в полной мере, тормозя развитие личности, заставляя топтаться на месте, что не позволяет индивиду одержать победу ни над самим собой в отдельности, ни над миром в целом.

Именно об этом идет речь в романе И. А. Гончарова «Обломов», в котором главный герой Илья Ильич так и не смог преодолеть свою лень.

Даже когда к нему приехал друг детства Штольц как раз с целью помочь давнему товарищу, то ничего не вышло: Обломов только мечтал, но никак не помогал исполнению фантазий.

И в данном случае можно сказать, что, не победив самого себя, не победишь и мир, ведь ничего в жизни не изменится, не сложится.

Подобной же мысли придерживается и Б. Полевой в «Повести о настоящем человеке». Главный герой произведения, Алексей Мересьев, из-за крушения самолета и долгого пребывания в зимнем лесу остался без ступней обеих ног. Персонаж впал в уныние, поскольку не представлял себя никем, кроме летчика. Однако прочтенная статья о пилоте с похожей проблемой побудила его перебороть собственную слабость, заставить изнурять тело физическими тренировками. Ради достижения результата Мересьев даже научился танцевать, хотя носил протезы. И Алексей добился потрясающего результата: и врачебная комиссия, и военная признали мужчину годным к полетам.

И в данном случае можно сказать, что, только убив в себе собственную слабость, можно одержать победу и над целым миром.

Таким образом, чтобы чего-то добиться или изменить что-то в своей жизни, то для начала нужно победить себя, и тогда весь мир будет покорен.