Зачем нужно просить прощения? Прощение по тексту Владимира Ивановича Одноралова «У дверей стояло трое ребятишек: две девочки и мальчик…» Пасечник 2024 25 вариант (ОГЭ по русскому)

Прощение — это просьба о том, чтобы простили за причинённое зло, за обиды, нанесённые другому человеку. Просить прощения нужно для того, чтобы освободиться от чувства вины, исправить свою ошибку, помириться с человеком, которому ты доставил неприятности.

Чтобы подтвердить верность своей позиции, приведу пример из текста современного российского прозаика и публициста Владимира Ивановича Одноралова. Школьник Андрей Лысов обидел свою одноклассницу Аллу Иванову: он дёргал её за волосы, обозвал мокрой цаплей. Дед заставил внука извиниться перед девочкой и подарить ей в знак примирения цветы. Дед доказал мальчику, что нужно просить прощения за плохие поступки, чтобы больше их не совершать.

Могу добавить в подтверждение соей позиции пример из серии романов английской писательницы Джоан К. Роулинг о Гарри Поттере.

Работник школы Хогвардс нарушил правило учебного заведения, приютив запрещённое животное Клювокрыла. Администрация школы была недовольна таким поступком Хагрида. Герой осознал свою ошибку и долго просил прощения.

Могу привести ещё один пример для доказательства из рассказа Виктора Петровича Астафьева «Конь с розовой гривой».

Но обман обнаружился, когда бабушка начала пересыпать ягоды «культурной дамочке». Мальчику было очень стыдно за свой поступок. Он раскаялся в содеянном и получил не только прощение, но и розовый пряник конём от доброй и любящей бабушки. Для него это был большой нравственный урок на всю жизнь: не надо обманывать.

Таким образом, прощение просить необходимо, так как это говорит об искреннем раскаянии и стремлении не повторять ошибок прошлого.