Как искусство меняет жизнь человека? Искусство как область прекрасного по тексту В. К. Железникова «Николай Николаевич отворил дверь с некоторой опаской…» Дощинский 2024 42 вариант (ОГЭ по русскому)

Искусство — область прекрасного, область творческой деятельности человека, которая помогает передать свои мысли и чувства, настроение, раскрыть своё отношение к окружающему миру с помощью художественных образов.

В этом тексте рассказывается о пожилом коллекционере картин Николае Николаевиче. С точки зрения обывателей небольшого городка он был чудаком, так как все свои денежные средства тратил на приобретение совершенно ненужного — каких-то живописных полотен.

Но для деда Лены Бессольцевой в этих картинах был весь смысл его жизни, так как они дарили ему радость, делали жизнь яркой и осмысленной. Когда он приобретал новое живописное полотно, то лицо его делалось вдохновенным, неожиданно молодело.

Размышляя о роли искусства в жизни человека, обращусь ко второй части автобиографической повести Алексея Максимовича Горького «В людях». Алёша Пешков рано осиротел, воспитывался в доме деда Каширина, который, разорившись и потеряв красильную мастерскую, отправил внука самостоятельно зарабатывать себе на кусок хлеба. Работая на пароходе посудомойщиком, мальчик подружился с поваром Смурым, который приобщил его к чтению книг. Так, Смурый заставлял Алёшу читать вслух повесть Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» и со слезами реагировал на эпизод, где полковник Тарас Бульба убивает своего сына Андрия за измену казачеству, товариществу и Родине. Позже герой, от лица которого идёт повествование, признавался, что всем хорошим в себе он обязан книгам, которые спасали его от «свинцовых мерзостей жизни».

Таким образом, искусство играет положительную роль в жизни человека, погружает его в новый мир, спасает от одиночества, обогащает духовно, дарит радость и развивает его как личность.