13.3. В каких поступках проявляется сила духа? Сила духа по тексту Елены Ильиной «В комнате было тихо и темно…» Дощинский 2024 5 вариант (ОГЭ по русскому)

Сила духа — важное положительное нравственное качество, связанное с такими свойствами личности, как выдержка, воля, решительность, твёрдость, стойкость, мужество и смелость, целеустремлённость. Сила духа проявляется в героических поступках, когда нужно преодолеть страх, боль, слабость, малодушие, нерешительность.

Чтобы подтвердить верность и правильность этой мысли, обратимся к тексту советской детской писательницы Елены Ильиной, автора книги «Четвёртая высота», посвящённой Герою Советского Союза Гуле (Марианне) Королёвой, героически погибшей в годы Великой Отечественной войны, которая с детских лет воспитывала в себе силу духа.

В этом тексте рассказывается о том, что Гуля Королёва получила воспаление уха, когда снималась в кино под дождём. Она боялась операции, но не подавала вида и стойко перенесла боль, только так крепко держала маму за руку, что у той остались на руке красные пятна. Несомненно, в этот момент девочка проявила силу духа, взяла свою высоту.

Размышляя о силе духа, не могу не вспомнить произведение древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». Князь Игорь проявляет стойкость, смелость и мужество, когда совершает побег из половецкого плена. Половецкие ханы Гзак и Кончак преследуют беглеца, но русский воин преодолевает препятствия и возвращается на Русь.

Таким образом, сила духа проявляется в поступках, когда нужно действовать быстро, смело и решительно.