13.3. Как проявляется жестокость людей в отношении к природе? Жестокость по тексту В. П. Астафьева «Овсянский остров напоминал когда-то голову — туповатую с затылка и заострённую, чубатую со лба…» Мальцева 2024 3 вариант (ОГЭ по русскому)

Жестокость — это безжалостное и беспощадное отношение к человеку, к природе, к живым существам. Жестокие люди не испытывали сожаления к тем, кого они мучают и заставляют страдать. Как же проявляется жестокость людей в отношении к природе? Она заключается в том, что человек разрушает красоту природы, не убирают за собой мусор. Кроме того, люди, не задумываясь, мучают животных, проявляют по отношению к ним грубость и бесчеловечность.

Чтобы подтвердить эту мысль, обратимся к тексту русского советского писателя Виктора Петровича Астафьева.

В этом тексте автор рассказывает, как «весёлые гуляки» засунули в консервную банку живого суслика. А мальчик смеётся над тем, как из банки торчит хвостик суслика и скрюченные лапки. Он не понимает, что животное страдает и мучается, что его нужно освободить.

Приведу пример из рассказа русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева «Муму». Какой-то бессердечный человек бросил только что родившегося двухнедельного щенка в реку. Несчастную собаку спас глухонемой дворник Герасим. Жестокость проявляет и капризная старая барыня, доживавшая свои мрачные и ненастные дни в своём доме с колоннами на окраине Москвы. Только лишь потому, что миленькая собачка испанской породы судорожно оскалилась, испугавшись незнакомой обстановки. Барыня приказала своему дворецкому Гавриле, чтобы сегодня же этой собаки во дворе не было.

Ещё один пример жестокого обращения с животными можно найти в рассказе Л. Андреева «Кусака». В этом произведении описывается бездомная собака, с которой жестоко обращались люди: её избивали, бросали её след камни. Летом несчастное животное приручили дачники, но осенью они уехали в город, оставив Кусаку в одиночестве.

Таким образом, жестокость людей в отношении к природе проявляется в том, что они бесчеловечно обращаются с животными, не жалеют их, причиняют им мучения и страдания.