13.3. Что способно доставить человеку радость даже в самые трудные времена? По тексту Т. И. Александровой «Наши палатки стояли на горке в лесу…» Дощинский 2024 8 вариант (ОГЭ по русскому)

Радость— это внутреннее состояние довольства, счастья. В самые трудные времена могут доставить удовольствие и радость самые простые вещи, обыкновенные предметы и явления, на которые в спокойные и мирные времена люди не обращали никакого внимания. Это может быть покой, мирная тишина, природа, общение с друзьями, которые хорошо понимают тебя.

В тексте советской детской писательницы Татьяны Ивановны Александровой события происходят в годы Великой Отечественной войны.

Дети радуются тому, что они оказались в пионерском лагере в лесу, живут в военных палатках. Пережив тяжёлые испытания, они радуются костру, грибной похлёбке, лесным ягодам. Им нравится сидеть у ночного костра, наблюдать природу, слушать тишину.

Приведу пример из рассказа Андрея Платоновича Платонова «Юшка». Главный герой рассказа — подручный помощник кузнеца, выполняющий самую чёрную работу, Ефим Дмитриевич, сорокалетний больной человек, который выглядит стариком из-за чахотки. Каждое лето Юшка, постоянно обижаемый и унижаемый жителями небольшого подмосковного городка, пешком шёл в Москву, чтобы отнести заработанные за год деньги в одну семью, куда он поместил девочку-сироту. Добрый Юшка шёл через луга и поля и чувствовал себя необыкновенно счастливым среди растений и цветов, где он уже не мог скрывать своей любви к природе и окружающему миру. В его душе рождалась любовь.

Таким образом, люди, прошедшие тяжёлые испытания, умеют радоваться всему, что их окружает: солнцу, звёздам, цветам и растениям, тишине и покою.