Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




11.4. Сатирическое изображение чиновничества в отечественной литературе на примере произведения одного из писателей: Н. В. Гоголя, М. Е. Салтыкова-Щедрина, М. М. Зощенко Сенина 2024 17 вариант (ЕГЭ по литературе)

В комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» сатирически изображены чиновники небольшого уездного города. С помощью смеха автор хотел выставить на всеобщее обозрение такие общественные пороки, как взяточничество, казнокрадство, беззаконие, использование служебного положения в личных целях. Пьесе предпослан эпиграф: «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива».

Это ответ тем государственным служащим и представителям власти, которые были недовольны сатирой Гоголя и обвиняли его в очернительстве и в отсутствии патриотизма. Они критиковали автора за то, что в его комедии нет ни одного положительного лица. Драматург отвечал критикам, что в его комедии единственный положительный герой — это смех. Он был убеждён, что с помощью сатиры и смеха можно искоренить пороки и недостатки повысить нравственный уровень общества.

Обратимся к героям комедии. Городничий Антон Антонович Сквозник-Дмухановский напуган тем, что в их город приезжает петербургский ревизор инкогнито. «Проклятой инкогнито» не идёт у него из головы. Глава города созывает чиновников на совещание, чтобы сообщить им «пренеприятное известие». Его цель — не искоренить злоупотребления и пороки, а прикрыть «грешки». Городничий, пользуясь своей должностью, заходит в купеческие лавки, как к себе домой и берёт бесплатно всё, что ему нравится, например, целый свиток ткани или шубу жене. Никто не смеет ему противоречить. Он присвоил казённые деньги, выделенные государством на строительство церкви. Чтобы скрыть «грех», он приказывает создать видимость начала строительства и сообщить, что церковь сгорела. Но самое главное — он убеждён, что умный человек не может не пользоваться тем, что плывёт ему в руки. Узнав, что приезжий чиновник из Петербурга уже третью неделю живёт в гостинице, не платит за постой и обеды и не съезжает, городничий страшно пугается: в это время была высечена унтер-офицерская жена; улицы не метены, везде ужасные нечистоты. Именно страх за расплату является причиной того, что легкомысленный и ветреный Хлестаков оп ошибке принят за настоящего ревизора.

Заядлый охотник, судья Амос Фёдорович Ляпкин-Тяпкин заявляет, что берёт взятки борзыми щенками, и не видит в этом ничего дурного. В документах у него беспорядок, «сам Соломон не разберёт», что в них правда, а что неправда. В присутственном месте у него сторожа развели гусей, гусята так и шмыгают под ногами посетителей, на шкафу висит арапник, что красноречиво свидетельствует об охотничьей страсти судьи. Он гоняет зайцев на землях двух помещиков, которые судятся друг с другом, и уверен, что они не подадут на него жалобу, так как надеются на решение судьи в свою пользу.

Попечитель богоугодных заведений Артемий Филиппович Земляника не заботится о лечении больных, убеждённый в том, что больной — простой человек: выздоровеет — так сам выздоровеет, умрёт — так умрёт. Вместо габер-супа (овсяного супа) больных кормят кислой капустой; они ходят грязные, хуже трубочистов. Лечащий врач с говорящей фамилией Гибнер ни слова не знает по-русски.

Таким образом, изображая сатирически чиновников уездного города, типичного для российской действительности, Гоголь раскрывает их пороки: взяточничество, казнокрадство, беззаконие, безответственность. Драматург надеется, что высмеивание грехов власть предержащих поможет искоренить недостатки и улучшить жизнь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском