Проблема появления чувства вины по тексту Ю. Я. Яковлева «Он стоял на берегу, облитый солнцем, плечистый…» Сенина 2024 8 вариант (ЕГЭ по русскому)

Когда человек способен ощутить вину за содеянное? Что он переживает, осознавая, что не может исправить ошибку? Именно эти вопросы возникают при чтении текста советского писателя Ю. Я. Яковлева.

Раскрывая проблему появления чувства вины, автор ведёт повествование от первого лица. Рассказчик хотел пошутить над пловцом и налил ему в дыхательную трубку воды, а затем с силой надавил на неё. Испугавшись своего поступка, он быстро покинул берег, не осознавая, что содеянного. Это значит, что человек, совершивший плохой поступок, не сразу понимает, что причинил вред другому.

Прошёл год, но рассказчика не оставляло чувство вины.

Он пытался обмануть себя, утверждая мысленно, что он просто пошутил, но в его душе накапливалась боль, которая стала неизлечимой. Из этого следует, что чувство вины остаётся с человеком навсегда, если он раскаялся в содеянном, но не смог исправить свою ошибку.

Оба примера находятся в причинно-следственной связи. Герой совершает плохой поступок, и к нему, как следствие, приходит запоздалое раскаяние, а чувство вины преследует его и лишает душевного покоя.

Авторская позиция заключается в следующем: человек способен ощутить вину за проступок, когда понимает, что своими неразумными действиями мог причинить вред окружающим.

Позиция автора мне близка. Действительно, когда человек осознаёт, что не может исправить совершённую ошибку, он страдает от мук совести, душевная боль не покидает его.

Чтобы подтвердить свою мысль, приведу пример из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников совершает ужасное злодеяние: убивает старуху процентщицу и её сводную сестру Лизавету. Он не может перешагнуть через пролитую кровь и избавить себя от мук совести. Раскаяние и чувство вины придёт к нему позднее, когда он поймёт, как чудовищна и несправедлива его теория, оправдывающая преступление благими целями.

В заключение хочу подчеркнуть, что чувство вины и запоздалого раскаяния мучительны, если невозможно исправить содеянное. Нужно всегда поступать по совести и думать о последствиях своего поступка.