Проблема влияния зависти на поступки человека по тексту Ю. Я. Яковлева «Он стоял на берегу, облитый солнцем, плечистый…» Сенина 2024 8 вариант (ЕГЭ по русскому)

Рассказчик с завистью смотрит на пловца спортивного телосложения, которым сам повествователь не обладает. На фоне этого загорелого спортсмена герой чувствует себя жалким и обыденным. Таким образом, чувство зависти возникает тогда, когда человек не обладает достоинствами, которые он находит у другого. Часто мы не признаёмся себе в зависти и не пытаемся избавиться от этого разрушительного чувства.

Далее рассказчик повествует о том, как он решил «пошутить» и плеснул в дыхательную трубку пловца воды, а затем с силой опустил трубку в глубину. Внезапно испугавшись содеянного, не узнав о судьбе пловца, герой малодушно покидает берег. Позже его постоянно мучит мысль о судьбе человека, над которым он так жестоко пошутил, и никакие сделки со своей совестью не помогают ему избавиться от угрызений совести. Из этого следует, что зависть приводит героя к безнравственному поступку, в котором он позже раскаивается, но ничего уже не может изменить.

Оба примера находятся в причинно-следственной связи.

Рассказчик не осознавал чувство зависти в себе, не боролся с ним, что привело его к низкому поступку и чувству неизбывной вины.

Авторская позиция заключается в следующем: зависть отрицательно влияет на человека, разрушительно действует на его душу.

Позиция автора мне понятна и близка. Действительно, зависть может привести к разрушительным действиям, а иногда к необратимым последствиям.

Чтобы подтвердить свою мысль, приведу пример из романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Алексей Швабрин завидовал Петру Гринёву, так как Маша Миронова отдала предпочтение вновь прибывшему офицеру. Петербургский гвардеец привык быть во всём первым, не может простить отказа и порочит честное имя девушки в глазах своего соперника. Зависть толкнула Швабрина на низкие и подлые поступки.

В заключение хочу подчеркнуть, что нужно освобождаться от чувства зависти, так как оно недостойно человека.