Проблема избавления от чувства вины по тексту Ю. Я. Яковлева «Одна вина рождает другую…» Сенина 23 вариант (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор поднимает проблему реакции человека на чувство вины. Она имеет большое значение, ведь каждый человек может совершить ошибку, проступок, за который его позже будет мучать совесть.

В качестве первого примера, могу привести ситуацию главного героя текста, который все время после той самой шалости ощущал собственную вину. Он искал с кем бы поговорить об этом, для того чтобы ему дали стоящий совет, ведь таить в себе такие мысли невыносимо трудно и тяжко.

Этот пример показывает нам, что даже спустя долгое время, когда человеку не грозят никакие последствия за содеянное, он не может отпустить и забыть ту ситуацию, ведь его мучает совесть и чувство вины.

В качестве второго примера, могу привести слова Коперника, к которому главный герой текста обратился, чтобы выговориться и попросить совета, а именно предложения 54-67.

Благодаря своему опыту, он представляет насколько морально тяжело и тяжко было мальчику держать в себе все эти мысли и сразу посоветовал ему вернуться в ту деревню и найти того мальчика.

Эти два примера дополняют друг друга и показывают нам, что невозможно заглушить в себе чувство вины, совесть, ведь лучше сразу постараться решить возникшую ситуацию каким-либо образом и в дальнейшем не мучаться из-за произошедшего.

Позиция автора заключается в том, что, когда человек испытывает чувство вины, ему тяжело отвлечься от этих мыслей, совесть съедает его изнутри. Лучше сразу предпринять что-то для избавления себя от этого ужасного чувства.

Я не могу не согласиться с автором. В подтверждение своей позиции, могу привести в пример произведение "Тихое утро", в котором автор показывает нам подобную ситуацию.

Подводя итог, могу сказать, что чувство вины поглощает человека изнутри, и он не может ни о чем больше думать. Лучше всего в такой ситуации признаться, извиниться или сделать что-то для искупления этого чувства.