Что важнее всего в жизни? Каковы жизненные ценности для людей? Что важно ценить в жизни человека? По тексту Л. А. Чарской «В густом бору стоит красивая, пышная, молодая ёлочка…» Дощинский 2024 9 вариант (ОГЭ по русскому)

Жизненные ценности — это нравственные принципы, убеждения человека, духовные ориентиры, на которые мы опираемся в своих поступках и действиях, цели, достижение которых доставляет нам радость, моральное удовлетворение. Для кого-то на первом месте вещи, материальные предметы: дорогая иномарка, роскошная мебель, дача, новомодный гаджет. А кто-то ценит больше всего любовь, дружбу, душевное тепло, заботу о ближних, стремится жить в согласии со своей совестью, совершать добрые и благородные поступки.

Для подтверждения верности своей мысли приведу пример из текста Л.

А. Чарской. Маленькая княжна испытывала скуку, глядя на роскошно убранную рождественскую ёлку, не радовалась богатым украшениям и сладостям, развешанным на зелёных ветвях. А бедный больной ребёнок сиял от счастья, с восхищением смотрел на обрубленный у этой ёлки сучок, который мать подняла на дороге и украсила маленькими свечками. Он воспринимал эту еловую веточку как чудо и от всей души благодарил маму за такой чудесный подарок, который принёс ему облегчение от болезни и страданий.

Размышляя о жизненных ценностях, не могу не вспомнить о повести Ф. М. Достоевского «Бедные люди». Макар Девушкин, незначительный чиновник, снимающий угол у хозяев, все средства тратит, чтобы помочь сироте Вареньке Доброселовой. Герои переписываются, выражая в письмах заботу друг о друге. Для них ценностью является забота о ближнем, самопожертвование, любовь, доброта, сочувствие.

Таким образом, в жизни важно ценить доброту, любовь, заботу, взаимовыручку. Это главные жизненные ценности, которые ведут мир к совершенству.