Как вы понимаете значение понятия жизненные ценности? Что в жизни человека по-настоящему важно? По тексту О. Ю. Роя «А было это давно, Оля тогда в школе училась…» (ОГЭ по русскому)

Жизненные ценности — это то, что человек считает наиболее важным и значимым в своей жизни. Я думаю, что это та мечта, к которой он стремится. Жизненной ценностью может оказаться желание преуспеть в каком-либо деле, стать знаменитым, создать лекарство от неизлечимой болезни, полететь в космос, добиться власти или успеха, увидеть весь мир, получить Нобелевскую премию, построить карьеру, стать почетным донором… У каждого человека могут быть свои мечты, и в его жизни ценным может стать именно то, что для кого-то другого окажется незначительным, неважным.

Но если осознать, что для тебя по-настоящему важно, и стремиться к этому, то можно стать счастливым, осуществив свою заветную мечту.

Чтобы доказать свою мысль, я приведу пример из текста О. Ю. Роя. Сашка Кочетков всегда был «заводилой и непоседой», умел рассказывать анекдоты, «в самодеятельности участвовал, где ему всегда главные роли давали». То есть для него важно внимание и возможность выступать перед публикой. Именно потому парень и решился после школы ехать в Москву и поступать в театральный институт. Оля уверена, что он своего добьётся, потому что в нём сочетаются «мужественность, лёгкость к жизни, весёлость» — те качества, которые нужны хорошему актёру. Я тоже думаю, что твёрдый характер обязательно поможет Сашке исполнить свою мечту, ведь он уже определился со своими жизненными ценностями. В его жизни по-настоящему важно стремление стать актёром и выступать на сцене, и к этой мечте он будет идти несмотря ни на что.

Доказательством того, что жизненные ценности у каждого свои, является пример из поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Павел Иванович Чичиков получает от своего отца напутствие: «Копи копейку». Именно это и становится целью главного героя: он скупает мёртвые души для того, чтобы заложить их в Опекунском совете, выгодно жениться и разбогатеть. Сделаться богатым помещиком и жить в роскоши — это его жизненные ценности, его мечта. Чичиков стремится к ней любой ценой, не останавливаясь ни перед чем, поскольку богатство для него по-настоящему важно.

Подводя итоги, я хочу сказать, что важных вещей в жизни человека может быть много, но по-настоящему важным для него будет что-то одно. Именно это «одно» и есть та мечта, настоящая ценность, к которой человек будет идти, преодолевая все препятствия на своём пути. (345 слов)