Какими качествами должен обладать близкий человек? По тексту «Неприкосновенный запас» Юрия Яковлевича Яковлева «Одна вина рождает другую. Зеленая речка… Упругая дыхательная трубка… Неужели так вся моя жизнь будет состоять…» (ЕГЭ по русскому)

Люди зачастую оказываются в сложных ситуациях. Когда есть человек, готовый помочь или просто выслушать, справляться с трудностями становится проще. Каждый ли может считаться верным другом? Какими качествами должен обладать близкий человек? Этот вопрос поднимает Юрий Яковлевич Яковлев в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над вопросом, писатель делится историей о мальчике, который носит в себе чувство вины за ужасный поступок, изначально казавшийся безобидной шуткой.

Пробудившаяся совесть не даёт ему покоя, чувство вины полностью окутывает его. Мальчик не может «больше носить это в себе» и решается поделиться произошедшим. Тем, кому можно довериться, оказывается учитель химии, потому что «ему не безразлично, что происходит» с юношей, «он не засмеётся, не будет задавать глупых вопросов». Близким человеком, оказывается тот, кто «не пойдёт рассказывать» всем то, что доверили. Писатель подмечает, что близкому человеку достаточно выговориться, не получая советов, чтобы стало легче. Этим фрагментом советский писатель показывает, какими качествами должен обладать тот, на кого можно положиться: небезразличность и внимательность, сочувствие и понимание, готовность выслушать и дать нужный совет.

Продолжая историю, автор объясняет, что мальчик направляется к тому, кому доверяет, чтобы поделиться стыдной историей. Спокойно выслушав все, мудрый человек даёт герой очень точный и важный совет: «надо оглядываться. Что бы ты не делал, надо оглядываться и смотреть вперёд». Мужчина не осуждает его. Он «потеплел, положил на плечо руку», посоветовав «разыскать того парня». Вовсе не случайно автор акцентирует внимание на том, что реакция преподавателя была понимающей. Слушая ситуацию, в нем не было осуждения и пренебрежения, он искренне желал помочь мальчику, спрашивая детали. Таким фрагментом писатель побуждает читателей понять, каким должен быть близкий человек.

Второй пример-иллюстрация является следствием первого примера. Находясь в сложном положении, когда вина «поедает изнутри» и нет понимания что делать дальше, автор доносит, что нужно обратиться за советом к товарищу, который готов выслушать и облегчить положение, готов дать понять, что все склонны ошибаться, и посоветовать что-то важное.

Ю Я Яковлев убежден, что близким человеком может быть не каждый. Только тот, кто умеет понять, подсказать выслушать и дать нужный совет, может быть верным товарищем, на которого можно положиться. Людям становится легче, когда они рассказывают тем, кому можно довериться, что-то сокровенное и тревожащее.

Я согласна с позицией автора. Мне кажется, что доверять можно только тем людям, которые готовы понимающе отнестись к душевным откровениям. Близкий человек способен серьезно и внимательно послушать, мне кажется, от этого уже наступает упокоение. Зачастую, когда есть нужна высказаться, человек находится в волнительном состоянии и не всегда способен определить верное для себя решение. Верный товарищ может дать очень важный совет, который навсегда останется в душе слушающего. В романе Ф М Достоевского «преступление и наказание» главный герой Родион Раскольников совершает преступление, убив старуху процентщицу. Мужчину одолевать паника, страх и волнение. Он боится, что его вычислят. Находясь в нарастающем бреду, который выражается странным поведением студента, Родион не может справиться в одиночку. Таким же близким человеком, как Учитель Коперник для мальчика, для Родиона оказывается Соня Мармеладова. Он делится с ней своим страшным поступком, понимая, что она не расскажет никому об этом. Выслушав, Соня даёт Родиону очень важный совет, чтобы тот избавился от своей вины, которая поражает его с каждым днём все больше. Посоветовав признаться, соня даёт мужчине возможность простить самого себя. В то время, как Родион находится вне воли, соня регулярно навещает заключённого, не отвернувшись и не отвергнув его. В этом Романе достоевский показывает, какими качествами должен обладать человек, которому можно довериться.

Мне хочется надеяться, что каждого человека будут окружать только самые преданные люди, готовые всегда прийти на выручку, выслушать и дать важный совет. Только те, кто искренне готов понять человека, могут считаться близкими людьми.