Проблема предательства на войне по тексту В. А. Каверина «С перебитой ногой я лежал у окна санитарного поезда спиной к движению…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. А. Каверин ставит проблему предательства на войне.

Автор повествует о том, как вражеские танки расстреляли эшелон с ранеными. Санитарки не оставили рассказчика умирать, а увели в безопасное место, несмотря на желание героя остаться и дать отпор немцам. Этот пример показывает, что в опасной для жизни ситуации медицинские сестры думали не о спасении своей жизни, а о благополучии раненых солдат, выполняли свой долг.

Далее Каверин пишет о том, что Ромашов забрал у рассказчика мешок с сухарями, воду и оружие.

«Ты всё равно умрёшь» — оправдывал он свой поступок. Бывший товарищ оставил героя умирать и ушел. Читатель понимает: Ромашов предал рассказчика, тем самым показав свою подлость.

Противопоставляя эти примеры, автор хочет показать, что милосердный человек никогда не оставят человека в беде, в то время как трусы, спасая себя, готовы забыть о товариществе.

В. А. Каверин считает, что предательство на войне — это преступление против Родины и против своих товарищей. Это низкий и неблагородный поступок.

Я согласна с мнением автора и считаю, что недопустимо обрекать товарища на верную смерть. Для обоснования своей позиции приведу пример из произведения М. Шолохова «Судьба человека». В плену Соколов стал свидетелем того, как один из заключенных угрожал сдать другого солдата немцам, несмотря на то, что они были соотечественниками и братьями по несчастью. Главный герой убил предателя и спас мужчину от смерти. Таким образом, этот пример показывает, что коварство порицается среди честных людей и жестоко наказывается.

Итак, предательство на войне — это поступок, который хуже убийства. На измену способны только бесчестные, подлые люди.