Проблема проявления милосердия по тексту Г. К. Паустовского «Зенитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Г. К. Паустовский поднимает проблему проявления милосердия.

Для того, чтобы лучше донести до читателя свою мысль, автор приводит пример из жизни своего героя.

Из этого следует, что человек способен настолько привязаться к близкому, что для того, чтобы быть рядом с ним, может бросить всё и отправиться за ним куда-угодно, как это сделал Тихон.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что милосердие — это очень важная черта человеческого характера, которая показывает его с лучшей стороны, проявляя которую он способен изменить многое.

Позиция автора мне ясна и понятна, он считает, что проявление милосердия — значимый поступок, по которому можно оценивать человека, особенно в такое трудное и ужасное время, как война.

Я полностью разделяю точку зрения автора по поставленной проблеме.

Действительно, милосердным человеком быть важно. Это не только сделает мир лучше, но и пойдёт на пользу самому человеку, проявившему такое благородное качество.

Подтвердить своё мнение могу примером из произведения Андрея Платоновича Платонова "Юшка". Мужчина, главный герой, еле находит средства для выживания, его жизнь трудно назвать благополучной, в ней нет радости. К Юшке все, даже незнакомые люди, относились с презрением, никогда он не получал ни от кого помощи, его унижали, били, все прохожие вымещали злость именно на нём из-за неспособности или нежелания Юшки дать отпор. Несмотря на это, он помогает девочке-сироте, которую некому обеспечить, и Юшка становится её единственной опорой.

Из всего сказанного следует вывод о том, что милосердие делает нашу жизнь лучше, и люди, проявляющие его, достойны похвалы.