Проявление милосердия по тексту К. Г. Паустовского «Зенитный пулеметчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова…» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется милосердие? Именно этой проблеме посвящён текст К. Г. Паустовского.

Комментируя проблему, стоит отметить эпизод, в котором главный герой, оставшись без руки из-за ранения в бою, пытается наколоть дрова, но у него ничего не выходит. На следующий день Тихон — так зовут персонажа — замечает, что по реке плывут поленья и, обрадовавшись, начинает их собирать.

Как оказалось, дрова кололи и отправляли по течению два мальчика из пионерского лагеря, которые случайно увидели неудачные попытки героя самому справиться с делом и решили оказать Тихону помощь. Благодаря такому примеру читатель понимает, что милосердие выражается в способности откликнуться на беду человека и бескорыстно помочь ему.

Особого внимания заслуживают дальнейшие отношения Тихона с одним из мальчиков, которого он назвал Митей. Герои очень сблизились, много времени проводили вместе и между ними установились детско-родительские отношения. Митя был сиротой, и Тихон очень хотел его усыновить, но придя к начальнику лагеря с просьбой позволить стать отцом мальчика, получил отрицательный ответ: "Пока у нас ему будет лучше", — вынес вердикт глава и лагерь уехал. Герой затосковал и загрустил, но в конце он всё таки уходит из деревни на поиски Митьки, которого смело называет "сыном". Этот фрагмент показывает, что милосердный человек неравнодушен к окружающим: он старается позаботиться о ближних, а также стремится оказать помощь и поддержку даже незнакомом людям.

Примеры дополняют друг друга: как в первом, так и во втором примере иллюстрируется и раскрывается сущность проявления милосердия.

Автор текста явно не выражает свою точку зрения относительно поднятой проблемы, но исподволь подводит читателя к мысли о том, что милосердие проявляется в доброжелательном и неравнодушном отношении человека к окружающим, а также в стремлении подать руку помощи другим людям в сложный период и позаботиться о них.

Я полностью согласна с автором. Действительно, милосердие заключается в способности личности проявить сострадание к тому, кто оказался в трудном положении, подбодрить его и подставить плечо, не требуя ничего взамен. Рассуждая над проблемой, нельзя не вспомнить произведение А. Платонова "Юшка". Милосердие главного героя — Юшки — выражалось в его умении прощать обидчиков. Несмотря на то, что его оскорбляли и даже били другие жители деревни, он никогда не отвечал агрессией и злобой. Отношение Юшки к обидчикам — это и есть яркий пример проявления милосердия.

Таким образом, можно сделать вывод, что милосердная душа характеризуется умением доброжелательно отвечать на злые поступки людей, желанием помочь оказавшемуся в беде человеку и способностью относиться к окружающим с любовью, заботой и пониманием.