Риск ради будущего по тексту «Два камня» Феликса Кривина «У самого берега лежали два камня — два неразлучных и давних приятеля…» (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли рисковать жизнью ради будущего? Ответ на данный вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Феликса Кривина.

Этот пример свидетельствует о том, что нужно не бояться рисковать ради своего будущего, ведь там могут быть увлекательные события. Однако Старый Камень такие риски не признает, поэтому желает остаться на прежнем месте: «Я и здесь прекрасно устроен». Этот пример доказывает, что не все готовы жертвовать своим комфортом ради неизвестного.

Два противопоставленных примера дают понять, что не все готовы менять свой нажитый уют ради будущего, которое невозможно предугадать. Однако, рискнув, можно познать «настоящую жизнь».

Авторская позиция выражена в том, что каждый сам свойственен выбирать свой жизненный путь. Будущее как человека, так и любого существа, выстраивается только благодаря его решениям.

Я согласна с мнением автора, действительно, от каждого принятого решения зависит наш дальнейший шаг.

Если человек не рискует, то, возможно, его ждет скучная и однозначная жизнь, а люди жертвенные могут оказаться в прекрасном будущем. В мировой литературе авторы не раз обращались к данной теме. Например, в произведении Пауло Коэльо «Алхимик» главный герой Сантьяго бросил пастушье дело и отправился в пустыню, чтобы исполнить свою мечту — стать алхимиком. Он не побоялся пойти на жертву во имя своих желаний: Сантьяго готов идти на риски во имя будущего, которого не знает, ему не страшно отдать все ради неизвестного.

Таким образом, есть случаи, когда риск приводит к новым познаниям и заветным мечтам. Если бояться, то эти возможности могут быть упущены.