Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Отмена крепостного права в России: победа или поражение (Школьные сочинения)

Отмена крепостного права в России: победа или поражение

Порвалась цепь великая,

Порвалась — расскочилася

Одним концом по барину,

Другим по мужику!

Н. А. Некрасов

Отмена крепостного права ознаменовала переход нового исторического рубежа Российской империи и основным событием отечественной истории ХIX века. Имея огромное социальное и политическое значение, эта реформа до сих пор остаётся спорной и одной из наиболее обсуждаемых профессиональными историками.

После смерти Николая Второго, любезно прозванного современниками Палкиным, вместе с престолом к его сыну отошли и нерешенные государственные проблемы. В том числе крепостное право. Босоногая, голодная некрасовская Россия была не в состоянии поддерживать конкуренцию с более совершенными как в экономическом, так и в социальном плане странами коалиции. Рост повинностей и затрат на прогремевшие

военные походы погрузил экономику в глубоки кризис. Вместе с авторитетом правителя падало и послушание крестьян.

Так за первую четверть XIX века было зарегистрировано 651 крестьянское волнение, за вторую четверть этого столетия — уже 1089 волнений, а за последнее десятилетие (1851-1860 гг.) — 1010, при этом 852 волнения пришлось на 1856-1860 годы. Без лишних слов было ясно: крепостничество разлагалось и уже было на той стадии, когда от народа не скрыть ни синюшные трупные пятна, ни начавшийся гнойный абсцесс.

И так, 19 февраля (3 марта) 1861 года в Петербурге император Александр II подписал Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей».

Историки-современники признавали его «великим освободительным актом» и апофегеем гуманистических идей. Так,  Г. Г. Джаншиев увидел в Манифесте осуществление дум и чаяний народа. И. И. Иванюков исходил из идеалистических представлений об определяющей роли «гуманно-прогрессивных идей» и государственной власти, вооруженной этими идеями, опирающейся на просвещенное либеральное дворянство, а потому видел в императоре бескорыстного защитника интересов крестьян. Для Александра Второго проведение реформы стало имянаречением, новыми крестинами в доме Романовых, после которого за императором прочно закрепился эпитет «Освободитель». Однако, это был оно из тех решений, после принятия которого в спину дует холодный ветер образовавшейся позади пропасти: назад дороги больше нет. И императора, и всю Россию-страстотерпицу впереди ждали неминуемые последствия. Публицист, литературный критик и первый Орфей социализма Н. Г. Чернышевский

вспоминает, в какое состояние привел Манифест его близкого друга — Н. А. Некрасова, чьи строки трепетно были взяты как эпиграф к данной работе: «Он лежит на подушке головой, забыв о чае… На лице выражение печали. Глаза потуплены в грудь. При моем входе он встрепенулся, поднялся на постели… и с волнением проговорил «Так вот что такое эта «воля»! Так вот что такое она!».

Страна захлебнулась в ненависти и разочаровании. Переход к конституционному строю, ожидавшийся просвещённой аристократией с молитвенным вожделением, так и не произошёл. Крестьяне оказались ещё более закабалены выкупными платежами, но землю так и не получили. А в аграрной России человеку без собственного надела оставалось только, простите, вешаться. Их ответ не стал долго ждать: большой общественный резонанс в стране вызвали восстания в начале апреля 1861 года в сёлах Бездна и Кандеевка, закончившиеся расстрелами восставших. И даже помещики, в чью сторону, казалось бы, легла большая часть выгод от реформы, терпели убытки.

Плеяда политических решения Александра Второго существенно продвинула развитие государства, но так и не решила кризисную ситуацию в стране, вызвав в дальнейшем волну подпольных революционных движений, участники которых с восторгом не то ребёнка, не то шизофреника прибегали к экстремистским методам политического вмешательства. Впрочем, это ведь их, а не императора-освободителя «Российские учёные социалистической ориентации» с официального сайта КПРФ называют героями-народовольцами.

Что же касается моего мнения, то оно весьма неоднозначно. Несовпадение идеи проведения реформ, их благой цели и приведение в исполнение в жанре «Хотели как лучше — а получилось как всегда» натолкнуло меня на безрадостные размышления о том, что нашей стране исторически завещана пропасть во взаимопонимании между государством и гражданами. А что же касается Манифеста «О Всемилостивейшем

даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей», то он определённо был решением своего времени. Это событие можно назвать неотвратимым, ведь необходимость принятия крестьянской реформы висела дамокловым мечом с эпохи правления Екатерины Великой, и привела бы к более трагичным событиям, отложи правительство реформы еще на неопределенный срок. Это была вынужденная необходимость, логическая ступень, без которой весь исторический путь России рухнул бы. И рассматривать отмену крепостного права исключительно в категориях «победа» и «поражения» довольно нелогично. Ведь это как торжество гуманной мысли и желания осчастливить народ, так провал, вызванный некорректным исполнением, недостаточностью приложенных усилий и оторванностью царя от его народа.

Дискуссии вокруг реформаторской деятельности императора Александра «Освободителя» продолжалась и будет продолжаться еще долгое время, сквозь поколения как отечественных, так и зарубежных историков. Не исключено, что ученые никогда смогут дать однозначный ответ: было это событие поражением или победой.

 

Используемая литература:

«Россия на переломе (Самодержавие и реформы 1861-1874 гг.)» Л. Г. Захарова История Отечества: люди, идеи, решения. Политиздат, 1991 г.

Контрольная работа по курсу «Отечественная история» на тему: «Отмена крепостного права в России: оценки историков»

Текст научной статьи по специальности «История и археология» «Отмена крепостного права: положительные и отрицательные последствия»

Текст научной статьи «Крестьянская реформа 1861 года в отечественной и зарубежной историографии»

Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение»: «Крестьянская реформа 1861 года в поэме «Н. А. Некрасова «Коробейники»

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.