|
По произведениям Б. Л. Пастернак «Гамлет», А. П. Чехов «Ионыч», Д. И. Фонвизина «Недоросль» (ЕГЭ по литературе)Оценка эксперта внизу 1) У лирического героя в произведении Бориса Леонидовича Пастернака "Гамлет" есть своя трагедия. В чем же она состоит? Читателю после прочтения первой строфы становится понятно, что за время существования лирического персонажа произошло много неприятных событий: "Я ловлю в далеком отголоске // Что случилось на моем веку". Следовательно, в этом заключается суть трагедии. Ещё одна причина — неизбежность многих бед. В конце стихотворения говорится: "И неотвратим конец пути". То есть лирический персонаж осознает, что в будущем судьба ещё преподнесёт немало проблем. Таким образом, трагедия состоит в перенесении многих страшных событий и в неотвратимости бед в будущем.
2) В рассказе Антона Павловича Чехова "Ионыч" главный герой проходит путь эволюции, однако, писатель предостерегает каждого читателя от подобного развития. Почему же? В данном фрагменте главный герой, отчеством которого названо произведение, в диалоге с бывшей возлюблюбленной на вопрос о том, как он поживает, отвечает: "Старимся, полнеем, опускаемся". То есть Старцев очень изменился за время повествования. В начале рассказа он был очень хорошим человеком, врачом, лечащим больных людей не ради денег, а ради пользы для общества. Сейчас же он превратился в Ионыча, человека, которого окружают "картежники" и "алкоголики". Ещё одной причиной, по которой Антон Павлович не хочет, чтобы люди становились такими же, как Старцев является тот факт, что сам персонаж осознает всю бессмысленность собственного образа жизни и ничего с этим не делает. Герой говорит Катерине, что проводит вечера среди людей, которых терпеть не может. Таким образом, Чехов предостерегает людей от того эволюционного пути, что прошел персонаж и от потери вкуса к жизни.
3) В своей комедии "Недоросль" Фонвизин разделил персонажей на "злонравных" и "добродетельных". Какой смысл вкладывает автор в понятие, относящееся к людям первой из категорий? Безусловно, таким человеком является Простакова. В приведённом фрагменте, который является частью развязки, злонравные герои расплатились за свою жестокость и глупость. За ужасное отношение к крепостным у госпожи отобрали имение, поэтому он говорит: "Один ты остался у меня... Митрофанушка". То есть в понятие "злонравия" автор вложил такие качества, как: жестокость, безграмотность, алчность и бессердечность. Ещё одним представителем этого типа дворян является Митрофан. Юноша презирает образование. Его знаменитая фраза "Не хочу учиться — хочу жениться" давно стала крылатой. В приведённом отрывке комедии он плохо обращается с матерью, говоря: "Да отвяжись, матушка, как навязалась". Поэтому Правдин принимает решение отправить мальчика в армию. Образ юноши составляют необразованность и грубость. Таким образом, в понятие "злонравия" автор вложил совокупность всех тех качеств, что характерны для Простаковых. Обновлено: Опубликовал(а): Ekspert Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|