|
Кому на Руси жить хорошо? 2 часть (Некрасов Н. А.)Тогда мужики решают поискать счастливого человека среди женского населения, им советуют найти Матрену Тимофееву Корчагину. Героиня поведывает им свою историю. В родительском доме она жила в любви и ласке, потом приехал Филипп Корчагин и предложил выйти за него замуж. Матрёна согласилась, муж был хороший, но часто уезжал. А в его семье героиню не любили все, кроме деда Савелия. Так девушка и жила, терпя придирки со стороны родственников жениха. Потом сын у неё родился, Демушкой назвали. Брала его с собой Матрёна на работу в поле, но опять же родственники сказали, что нечего таскать, пусть лучше Савелий за ним присмотрит. Однажды пришёл к ней зареванный Савелий и признался: не уследил, заснул и свиньи съели Дёмушку. Казалось, что самое ужасное уже произошло, но хуже было допросы станового.
Сыновья обещали крестьянам, что заплатят после смерти, отдадут земли. Но вечером Утятин напивается и умирает. Его сыновья, обещавшие вознаграждение бывшим крепостным, просто-напросто не сдерживают своё обещание. Начинается судебная тяжба.
Ещё одна история — о двух великих грешниках. Как-то раз пробудил господь совесть у разбойника Кудеяра, долго тот после этого пытался грехи замолить. Однажды, стоя у дуба, услышал голос господа, тот сказал, что можно искупить грехи выпилив многовековое дерево. Атаман приступил, но дуб ему не поддавался. Пришёл к нему пан Глуховский и начал хвастаться, что легко убивает, не выдержал тогда Кудеяр и убил его. В тот момент и дерево упало. Вот так, убив одного грешника замолил грехи второй. Следующая история про крестьянский грех — Глеба — старосту. Тот за деньги скрывает последнюю волю покойного аммирала. В следствие чего, вольные, данные крестьянам аммиралом, просто-напросто сжигаются. А крестьянский грех — это предательство среди своих, такое даже Бог не прощает. К странникам присоединяется ещё один герой поэмы — Гриша Добросклонов. Он вырос в семье нищего дьячка. Всю жизнь Добросклонов жил обыкновенной крестьянской жизнью, с помощью односельчан поступил в семинарию и твёрдо определил своё призвание. Гриша — простой, добрый парень, который любит народ и желает ему счастья. В его образе «народного заступника» не чувствуется обреченности, жертвенности. Стихи и песни Гриши создают ощущение света, бодрости. Добросклонов понимает, что достичь счастья людей можно только трудной дорогой. Именно с образом этого героя Некрасов связывает своё представление о счастливом человеке. Но мужики так и не находят ответ на свой вопрос. Основной идеей этой поэмы является то, что на Руси несчастны как люди высшего сословия (поп, помещик, купец), так и крестьяне. Но русский народ достоин счастья, он это безусловно заслужил бесконечными страданиями. Если счастья нет, то не стоит ждать, пока оно прийдет само, а нужно его найти самостоятельно. Автор убеждает читателя в необходимости бороться за него.
Также в произведении присутствуют фольклорные моменты. В своей поэме автор призывает читателей гордиться тем, что уже есть, а именно гордым русским народом. Некрасов показывает, что для каждого человека понятие о счастье разное, заставляет задаться вопросом: «А что для меня счастье?». Несомненно, автору удалось передать страдания русского народа: количество бед, которые они прошли, всю жесткость и несправедливость по отношению к простому народу. В поэме показаны люди с сильным духом, которые не сломались. К сожалению, болезнь подкосила Некрасова и прочитать о чиновнике, купце, боярине и царю уже не удастся. Тем не менее автор показал читателям тяжелую судьбу женщин, рассказал о тяжелой крестьянский судьбе и о причине пьянства. Но именно в эпилоге можно заметить простого крестьянина, который счастлив. Обновлено: Опубликовал(а): Алисия Зерний Внимание! Спасибо за внимание.
|
|