|
Кому на Руси жить хорошо? 1 часть (Некрасов Н. А.)![]() Произведение связано с отменой крепостного права в 1861 году. До его отмены крепостные в глазах помещиков по сути считались предметом, вещью, которую можно продать или обменять. После реформы крестьяне получают свободу, но землю необходимо выкупить, образования как такового у них нет. Получается, что свобода предоставлена, но возможности жить этой свободой нет. Некрасов хотел показать последствия отмены крепостного права: «Народ освобождён, но счастлив ли?». ![]() Но ни один из них не предлагает на роль счастливого человека крестьянина, все берут на титул или более выше своего. За спором мужики не замечают как садится солнце и решают переночевать в лесу. Там встречается фольклорный момент с пеночкой, которая рассказывает о скатерти самобранке. Крестьяне дальнейший путь продолжают уже с ней, теперь они могут есть сколько выдержит их живот и пить не больше ведра водки в день, их одежда не изнашивается, а лапти не вытираются. Первый человек, который по мнению одного из них мог быть счастлив — поп. Спросив у него счастлив ли тот, мужики ждали ответ. Поп же сказал: « В чем счастие, по вашему? Покой, богатство, честь…». Но покоя у него никогда не было, чтобы стать священнослужителем, тот много учился, после учебы стали вызывать его к больным, покойников отпевать. ![]()
Далее герои отправляются на ярмарку в село Кузьминское. В данном месте читатель знакомится с один из главных пороков крестьян — пьянство. На ярмарке один пропился и не знает, как купить внучке обещанные ботиночки. Ему на помощь приходит Павлуша Веретенников. Двигаясь дальше, мужики всё больше и больше видят пьяных людей. Тогда они слышат голос Павлуши. Он хвалит русский народ за их ум, но огорчается из-за постоянных пьянок. Один мужик начинает доказывать, что пьют они не от хорошей жизни и на каждый стакан есть весомая причина. Следом мужики отправляются на базар, спрашивая у прохожих, что для них счастье, но почти все ответы кажутся им нелепыми, их направляют к Ермилу Гирину. Однажды тот судился за мельницу с купцом, выиграв в суде ему, необходимо было внести некоторую сумму, с собой у того не было. Тогда герой просит у крестьян скинуться, обещая все вернуть. Все люди скинулись даже без расписки, через неделю, как и обещал Ермила вернул все деньги, а крестьяне честно называли сумму, которую одолжили, даже рубль остался, его герой отдал слепым. ![]()
Следующим на пути странники встречают помещика. Оболт-Оболдуев Гаврила Афанасьевич изначально решает, что его грабят и достаёт пистолет. А узнав, в чем дело и какой вопрос ему хотят задать мужики, начинает смеяться. Раньше у него была богатая усадьба, леса полны животных, реки рыбами. Праздно жил помещик: на охоту часто ходил, распоряжался крепостными, как хотел. Но теперь осталась усадьба, за которой необходимо ухаживать, а он не умеет, всю жизнь за него все делали, после отмены крепостного права жизнь его ухудшилась. Обновлено: Опубликовал(а): Алисия Зерний Внимание! Спасибо за внимание.
|
|