Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Что вкладывается в понятие «счастье»? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

5 из 4
Оценка эксперта внизу

Все люди всегда стремятся к счастью. Каждый находит счастье в чем-то своем: в успешной карьере, в семье или же в хороших друзьях. Все люди разные и именно поэтому в мире никогда не будет существовать чего-то того, что осчастливит всех. Счастье несравнимо и неизмеримо, никогда нельзя сказать, что чьё-то счастье лучше чужого.

Лично я понимаю слово "счастье", как гармонию с собой и с окружающим миром.

Счастье — это что-то духовное, не материальное, то, что находится внутри. Человек понимает, что он счастлив своим сердцем, а не банковским счётом, количеством машин и площадью загородного дома. Я думаю, что материальные блага не могут осчастливить человека. Деньги могут улучшить качество жизни, но они не изменят того, что у человека на душе. Деньги, власть и богатство не избавят тебя от одиночества, не научат любить и не заставят других любить тебя. Счастье заключается в любви к себе, к окружающим, в дружбе, духовности и гармонии. Без всего этого человек никогда не поймет, каково это — быть живым.

Отличным примером неправильного понимания счастья является главный герой рассказала И. А. Бунина "Господин из Сан-Франциско". В данном произведении рассказывается о неком господине пятидесяти восьми лет, который всю жизнь работал, и наконец заработав приличное состояние, решил отправиться в отпуск со своей семьёй. Действие происходит на корабле "Атлантида". И не зря корабль называется именно так, ведь души пассажиров давно утонули в их продажном мире, точно так же как когда-то утонула сама Атлантида. Всё веселье проходит на верхней палубе корабля, а на нижней живёт персонал, что символизирует устройство нашего мира (верх — богачи, низ — прислуга). После прибытия в Италию, господин из Сан-Франциско и его семья ходят по музеям и осматривают достопримечательности. Но спустя какоето время, главный герой начинает разочаровываться в своём долгожданном отпуске: еда не та, музеи скучные, достопримечательности все одинаковые. В какой-то момент озлобленный на все господин из Сан-Франциско неожиданно умирает, читая газету. Нормальный гроб достать не удалось, поэтому его хоронят в ящике из-под газировки, а семья, вместо оплакивания, считает его обузой. Считая, что счастье в деньгах, господин из Сан-Франциско не видел вокруг множества других вещей, которые могли бы его осчастливить. Даже долгожданный отпуск приносил господину позитивные эмоции только какое-то время. Всю свою жизнь он потратил на построение карьеры, которая в итоге не принесла ему никакого счастья. Даже его собственная семья не любила его, а он не любил их. Так в чём же смысл такой жизни? И это относится не только к господину из Сан-Франциско, но и к другим пассажирам "Атлантиды". Ни у кого из представителей "высшего общества" нет имён, что указывает на их отсутствие личности и уникальности. Единственная пара на корабле, которая была якобы по-настоящему влюблена, была проплачена для развлечения пассажиров. Весь их мир наполнен фальшью, а их власть и богатство не имеют никакого значения, ведь в итоге все мы окажемся в одном и том же деревянном ящике, но все ли мы проживём свою жизнь счастливо и достойно?

Также тема счастья поднимается в пьесе А. Н. Островского "Гроза". В этой пьесе повествуется о молодой девушке Катерине, которой пришлось выйти замуж за безвольного и инфантильного Тихона Кабанова. Но хуже самого Тихона — его мать, которую прозвали Кабанихой. Тихон, конечно, любил свою жену, но не мог не слушать свою мать, которая придерживалась домостроевских взглядов. Катерина не хотела жить в таком доме, она всегда мечтала о настоящей любви и свободе, но не могла ничего изменить в своей жизни. В какой-то момент в городе появляется новое лицо — молодой, образованный и добрый Борис Григорьевич — племянник Савёла Дикого. Катерина и Борис влюбляются друг в друга буквально с первого взгляда, но никак не находили возможности поговорить. Одним вечером сестра Тихона решила помочь Катерине и устроила им встречу. Они оба признались любви, но Катерина не могла бросить мужа и уйти к Борису. Спустя пару дней Катерина призналась Тихону в измене, так как понимала, что совершила грех. По велению Кабанихи Тихон побил жену, но сам говорил, что простил бы её, если бы не мать. Сама Кабаниха же продолжала винить Катерину во всём. Позже появился Борис и сказал, что дядя отправляет его в Сибирь на три года. Катерина просит забрать её с собой, но Борис отказывает ей. В этот момент Катерина понимает, что она не может продолжать так жить: её возлюбленный уезжает, а дома её ждёт свекровь-тиран. Ей некуда бежать. У неё забрали и любовь и свободу. Осознав это, Катерина бросается с обрыва в реку и умирает. Она понимает, что никогда не будет счастлива, любима и свободна в доме Кабанихи и считает, что лучше умереть, чем существовать в такой реальности, которую она не способна изменить. Главная героиня настолько ценила своё счастье, что предпочла умереть, нежели жить в несчастье.

Подводя итог, можно сказать, что счастье — неотъемлемая часть нашей жизни. Несчастливый человек не может в полной мере прочувствовать всё позитивное, что есть в нашем мире, например любовь, дружбу, истинное веселье и многое другое. Жизнь без счастья — не жизнь.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Здравствуйте, автор.

Итак, требование №1 «Объём итогового сочинения» выполнено: написано более 250 слов. Требование №2 «Самостоятельность написания ИС» выполнено, видно, что мысли ваши, нигде не списаны. Давайте проверим сочинение по критериям.

Критерий 1 «Соответствие теме»

К1. Зачёт.

Сочинение соответствует теме.

Критерий 2 «Аргументация. Привлечение литературного материала»

К2. Зачёт.

Экзаменуемый привлекает два литературных произведения: рассказ И.Бунина «Господин из Сан-Франциско» и драму А.Островского «Гроза».

Аргументы раскрыты частично, есть описание первого аргумента. Второй аргумент не засчитан, т.к. это пересказ.

Фактические ошибки

Нормальный гроб достать не удалось, поэтому его хоронят в ящике из-под газировки, а семья, вместо оплакивания, считает его обузой. – его перевозят в ящике из-под газировки, а похоронят уже не родине. Семья не считает его обузой, нигде в тексте об этом не пишется.

Критерий 3 «Композиция и логика рассуждения»

К3. Незачёт.

Композиция правильная. Логика рассуждения присутствует, но цельности сочинения нет: введение и вывод должны быть связаны. В работе нет ответа на вопрос: что вкладывается в понятие "счастье"?

Логические ошибки

Каждый находит счастье в чем-то своем – это истина, не нужно писать об этом.

Критерий 4 «Качество письменной речи»

К4. Зачёт. Количество речевых и грамматических ошибок не мешает понимать смысл сочинения.

Речевые ошибки

Все люди всегда стремятся к счастью – местоимение «все» излишнее, его надо убрать.

Грамматические ошибки

не будет существовать чего-то того – не будет существовать что-то, что…

не банковским счётом, количеством машин и площадью загородного дома – не счётом, количеством машин и не площадью загородного дома.

Стилистические ошибки отсутствуют

Критерий 5 «Грамотность»

К5. Зачёт

Количество ошибок допустимое.

Орфографические ошибки

Какоето – какое-то.

Пунктуационные ошибки

Все люди разные и именно поэтому в мире никогда не будет существовать чего-то того, что осчастливит всех. – все люди разные, поэтому в мире никогда…

я понимаю слово "счастье", как гармонию с собой – я понимаю слово «счастье» как гармонию с собой.

и наконец заработав приличное состояние, решил отправиться в отпуск – деепричастный оборот нужно выделить запятой с двух сторон.

Но спустя какоето время, главный герой – не нужна запятая, т.к. это не вводное слово или не вводное словосочетание.

Заключение

За сочинение ставится «Зачёт».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.