Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




12.3. Мотив одиночества в лирике О. Э. Мандельштама (ЕГЭ по литературе)

Осип Эмильевич Мандельштам родился в Варшаве в тысяча восемьсот девяноста первом году, а вырос в Петербурге. Он стал великим поэтом-акмеистом, а писал в тяжелые годы правления Иосифа Сталина в тоталитарном государстве. В судьбе О. Э. Мандельштама особенно яркий отпечаток оставила трагедия эпохи, поэтому в творчестве поэта часто встречается мотив одиночества.

Например, в стихотворении «Смутно-дышащими листьями...» нет прямолинейности и слов, точно указывающих на психическое состояние лирического героя, однако читатель может распознать грустное, одинокое настроение: «...в сердце ласковом / Умирающем моем».

Автор использует эпитеты для передачи печального настроения, он описывает пейзаж, наступление сумерек, которые затемняют не только мир природы, но и душу лирического героя: «...Чёрный ветер шелестит, <...> И над лесом вечереющим / Встала медная луна;/ Отчего так мало музыки/ И такая тишина?»

Ещё одно стихотворение «Я давно полюбил нищету...» больше похоже на заметку, чем на полноценное произведение. Писатель сумел донести «глубокую» мысль всего за четыре строчки. Автор откровенно, без намеков повествует о сиротливости лирического героя: «одиночество, бедный художник» и о печальности его повседневной жизни: «Чтобы кофе сварить на спирту, / Я купил себе легкий треножник».

Таким образом, мотив одиночества повсеместно присутствует в лирике Осипа Эмильевича Мандельштама любых годов. Если в первом стихотворении читатель догадывается через символы о настроении лирического героя, то в последнем читатель видит четко выраженную мысль, что и свойственно акмеистам.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.