Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




15. Можно ли отнести стихотворение О.Э. Мандельштама «Ленинград» к философской лирике? 16. В каких ещё произведениях писатели обращались к образу города на Неве и как содержание их произведений соотносится со стихотворением О.Э. Мандельштама «Ленинград»? (ЕГЭ по литературе)

15. Рассмотрим, можно ли отнести стихотворение О. Э. Мандельштама «Ленинград» к философской лирике.

Во-первых, произведение имеет печальный пафос. Автор создал образ лирического героя, который, вернувший в родной город, с тоской вспоминает свое прошлое: «Я вернулся в мой город, знакомый до слез…». Лирический субъект испытывает противоречивые чувства: он рад возвращению, но его пугает «зловещий деготь» улиц.

Во-вторых, в стихотворении звучит вечная тема жизни и смерти. Лирический герой предчувствует кончину, но боится ее, что выражено в риторическом восклицании: «…я ещё не хочу умирать!». Также лирический субъект вспоминает о погибших близких, живших некогда в Петербурге, тоскует по ним: «И всю ночь напролет жду гостей дорогих…».

Таким образом, в стихотворении «Ленинград» поэт создал образ лирического «я», потерявшегося между прошлым и настоящим.

16. Рассмотрим, в каких произведениях писатели обращались к образу города на Неве.

Во-первых, в стихотворении А. А. Ахматовой «Сердце бьется ровно, мерно…» звучит тема Петербурга. Как и в «Ленинграде» О. Э. Мандельштама, так и в произведении поэт создал образ лирического героя, воспоминания которого о близких людях связаны с городом на Неве. Лирический субъект А. А. Ахматовой говорит о прошлом: «Что мне долгие года!». Однако, в отличие от произведения О. Э. Мандельштама, в стихотворении «Сердце бьётся ровно, мерно…» переплетаются темы любовной лирики и Петербурга. Лирическая героиня вспоминает встречи с лирическим субъектом в Летнем Саде: «Вижу, вижу, ты со мной…»

Во-вторых, в произведении Эдуарда Багрицкого «Ленинград» поэт также обращается к образу города на Неве. Как и в финале стихотворения О. Э. Мандельштама, автор создал образ жестокого, страшного Петербурга. В произведении Эдуарда Багрицкого звучит тема несвободы и смерти: он описывает крепостных, гибнущих в непроходимом болоте по приказу Петра I: «Ну что ж, скрипит холопья кость…». Однако, в отличие от стихотворения О. Э. Мандельштама, в «Ленинграде» поэт показал жестокость властителя и страшные муки тех, кому пришлось строить город «пота и цинги»: «Смола и вар. Крепите сваи…».

Таким образом, во многих произведениях русской литературы звучит тема Петербурга, однако каждый автор раскрывает её по-разному.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском