|
5.2. Почему для автора так важна родословная Григория? 10.2. Что символизирует образ Анчара? 11. В каком из произведений мир природы сравнивается с миром человеческих взаимоотношений и в чём можно сопоставить с пушкинским «Анчаром»? (ЕГЭ по литературе)5.2. Для автора важна родословная Григория Мелехова, потому что с её помощью читатель может понять, почему у главного героя такой буйный характер. Этот неукротимый нрав берёт своё животное начало. Пантелей Прокофьевич «в гневе доходил до беспамятства», у него «вороной масти борода». У Петра «коршунячий нос», «миндалины горячих глаз», что говорит о горячем характере. Также писатель отмечает у Григория и его отца общую «звероватую» улыбку. Таким образом, читатель с помощью родословной может понять, как главный герой похож на брата и своего отца. Автор показал смешение турецкой и казацкой крови, которое привело к ещё более буйному и горячему нраву. Мы видим, почему Гриша является таким, каким он есть.
10.2. Анчар символизирует собой смерть. Нам представлено устрашающее создание природы, к которому «и птица не летит, и тигр нейдет». Владыке для получения власти нужно древо смерти, но порождению «природы жаждущих степей» не нужен никто для получения власти, он уже её имеет. Поэт противопоставляет человеческое зло природному: анчара и деспотизма. И мы видим, что зло человеческое намного ужасней. Тирания приносит смерть. Также древо символизирует одиночество: «стоит один во всей вселенной». Таким образом, автор представляет Анчара как одинокое, но в то же время величественное создание.
11. Во многих стихотворениях отечественной лирики мир природы сравнивается с миром человеческих взаимоотношений. Например, «Тучи» М. Ю. Лермонтова и «Анчар» А. С. Пушкина. ![]()
Таким образом, в этих произведениях природа сравнивается с человеком, а также противопоставляются наличием свободы или величия. Обновлено: Опубликовал(а): Poponchik Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|