|
В каких произведениях русской лирики мир природы сравнивается с миром человеческих взаимоотношений и в чём эти произведения можно сопоставить с пушкинским «Анчаром»? (ЕГЭ по литературе)Пушкинский "Анчар" можно сопоставить с балладой М. Ю. Лермонтова "Три пальмы" и стихотворением А. А. Фета "Учись у них — у дуба, у берёзы".
В стихотворении А. С. Пушкина "Анчар", также , как и произведении М. Ю. Лермонтова все философские вопросы поднимаются с помощью образа природы, а именно деревьев. В стихотворении А. С. Пушкина основной идеей является пагубность неограниченной власти одного человека, которая раскрывается с помощью противопоставления естественного поведения, когда природа избегает прикосновения к смертоносному дереву, и владыки, который нарушает этот закон:
Размышления о жизни и свободе также свойственны балладе "Три пальмы". В обоих произведениях главные образы сталкиваются с жестокостью. Если же в "Анчаре" образ самого анчара символизирует зло, то три пальмы являют собой человеческую душу, в свою очередь помогая миру.
В произведении А. А. Фета, подобно "Анчару", природа — единый, целый и живой организм, который способен чувствовать, переживать и осознавать действительность. Стихотворение А. А. Фета содержит в себе параллель между человеком и деревьями. Автор показывает природу в пример людям:
Если же в произведении А. А. Фета к концу стихотворения лирический герой обретает надежду и рисует яркий, тёплый пейзаж, то в "Анчаре" картина от начала до конца наполнена тьмой и холодом.
Таким образом, во многих произведениях есть отдельный живой мир природы, который везде абсолютно разный и по-своему уникален. В отличие от "Анчара", наполненного темными красками, произведения А. А. Фета и М. Ю. Лермонтова содержат в себе чувства свободы, мироощущения и надежды. Обновлено: Опубликовал(а): Диана Авакьянц Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|