|
В каких же произведениях отечественной лирики мир природы сравнивается с миром человеческих взаимоотношений и в чем эти произведения можно сопоставить с пушкинским «Анчаром»? (ЕГЭ по литературе)ЗАДАНИЕ 16 Стихотворения каких русских поэтов несут в себе призыв остановиться и задуматься и в чем они могут быть сопоставлены с стихотворением Евтушенко ,,проклятье века — это спешка..."?
Во многих стихотворениях русской поэзии авторы призывают остановиться и задуматься. Лирический герой стихотворения Евгения Евтушенко “Проклятье века” призывает людей мудро жить, без суеты и быстро обдуманных поступков, так как считает: “Проклятье века — это спешка”. Так и в стихотворении Роберта Рождественского “Не думай о секундах свысока” лирический герой призывает жить не спеша, ценить каждую минуту: “ Свистят они, как пули у виска, Мгновения, мгновения, мгновения.” Главной схожестью двух вышенаписанных стихотворениях является идея — жить в гармонии с самим собой, ценить момент и наслаждаться жизнью. Различны же они следующим образом: лирический герой стихотворения ”Проклятье века” описывает жизнь, представляющая собой бесконечную спешку не только в физических действиях, но и в моральных: “Поспешно пьют, поспешно любят”, в то время как лирический герой стихотворения “Не думай о секундах свысока” убеждает читателей: рано или поздно наступит момент, когда человек поймет, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на бессмысленные и глупые вещи. В стихотворении Эдуарда Асадова “Пока мы живы” лирический герой рассуждая о жизни, убеждает читателей в необходимости остановиться и проанализировать свою жизнь: “Пока мы живы, можно оглянуться, Увидеть путь, с которого сошли.” Так и в стихотворении “Проклятье века” лирический герой утверждает о необходимости подумать над своим поведением и начать жить мудро. Асадов акцентирует внимание читателей больше на неуважительном уважении людей по отношению к друг другу, Евтушенко же призывает жить с умом, никуда не спеша и наслаждаясь моментом, пожалуй это является главным различием между стихотворениями. Таким образом, во многих стихотворениях русской лирики прослеживается призыв остановиться и задуматься, но лишь каждый автор преподносит эту мысль по-своему.
ЗАДАНИЕ 16 В каких произведениях отечественной лирики мир природы сравнивается с миром человеческих взаимоотношений и в чем эти произведения можно сопоставить с пушкинским ,,Анчаром"?
Во многих произведениях отечественной лирики можно встретить сравнение мира природы с миром человеческих взаимоотношений. Например, в стихотворении “Анчар” высказал мнение о государственном строе страны, завуалировав власть под образом Анчара, к которому: “птица не летит,И тигр нейдет” В стихотворении Сергея Есенина “Клен ты мой опавший” лирический герой сравнивает себя с деревом: “Сам себе казался я таким же кленом, Только не опавшим, а вовсю зеленым” Лирический герой стихотворения М. Ю. Лермонтова “Тучи” сравнивает себя с тучами, блуждающими по небу “С милого севера в сторону южную.” Он задается вопросом, в чем же причина их рвения в чужую сторону, но после сам утверждает, что им “наскучили нивы бесплодные...”. Читая это, несложно догадаться, что лирический герой говорит о себе самом. Именно он не может найти предназначения в жизни, он не чувствует себя нужным и полезным обществу, все это заставляет героя сравнивать себя с вечно движущимися тучами. Главным различием между стихотворением Лермонтова и Пушкина является завуалированный образ. У Лермонтова тучки-лирический герой, у Пушкина Анчар — власть. Лирический герой стихотворения "Клён ты мой опавший" Сергея Есенина сравнивает себя с деревом: "Сам себе казался я таким же кленом, Только не опавшим, а вовсю зеленым." Между собой и одиноким клёном герой находит схожие черты, что подчеркивает ощущение ненужности и одиночества лирического героя. Так, мир природы сопоставляется с человеческим миром. Таким образом, во многих стихотворениях можно найти сравнение мира природы с миром человеческих взаимоотношений, но каждый автор сравнивает эти миры по-своему.
ЗАДАНИЕ 15 Как лирический герой Пастернака в стихотворении ,,Не плачь, не морщь опухших губ" относится к возлюбленной?
Прочитав стихотворение Б. Пастернака “Не плачь, не морщь опухших губ”, читатели понимают, что лирический герой с благоговением относится к возлюбленной. В стихотворении лирический герой ведёт диалог с возлюбленной, после объяснения в необходимости расстаться. Герой убежден, что возлюбленная найдёт себе достойного спутника жизни, и просит не расстраиваться из-за разрыва любовных отношений с ним. Более того, лирический герой заключает: “Быть женщиной — великий шаг, Сводить с ума — геройство.” Благодаря этим строкам можно убедиться в уважительном отношении героя к женщинам, перед которым он готов благоговеть весь век. Но несмотря на это, герой утверждает о неспособности быть верным той или иной женщине, так как его “ манит страсть к разрывам.” Таким образом, лирический герой стихотворения Б. Пастернака “Не плачь, не морщь опухших губ” с нежностью и уважением относится к возлюбленной, любовные отношения с которой он прекратил.
ЗАДАНИЕ 9 Какие персонажи русской литературы по своей внутренней сути близки образу старухи- процентщицы? 9
Ф. М. Достоевский в романе “Преступление и наказание” изобразил процентщицу как чахоточную, безнравственную и злую старуху, имеющая только одну цель — увеличивать свои финансы. Подобно процентщице Коробочка из поэмы Н. В. Гоголя “мертвые души” тоже имеет страсть к деньгам и власти. Не зря автор называет её “дубиноголовой”, потому что всё, что её волнует это количество крестьян, чьи имена она поголовно, и деньги. Совершая сделку с Чичиковым, помещица боится продешевить, что ещё раз подчеркивает её страсть к деньгам. Подобную привязанность к деньгам имеет герой драмы А. Островского “Гроза”. Дикой один из самых влиятельных помещиков города Калинова. Неадекватное отношение к деньгам убило в герой человечность и нравственность, и вместо того, чтобы заплатить работникам заслуженную зарплату, Дикой только обругает. Так же и Алёна Ивановна закончилась как человек, личность из-за страсти к финансам,и словно Дикой, неуважительно относится к сестре Лизавете. Таким образом, во многих произведениях можно найти героя подобного Алёне Ивановне из романа Достоевского “Преступление и наказание”, но каждый автор по-своему отображает привязанность к бюджету. Обновлено: Опубликовал(а): nashasasha55 Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|