Круг проблем по тексту «Капля жизни» И. С. Тургенева «У одного бедного мальчика заболели отец и мать…» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется забота детей о близких

Проблема проявления заботы о близких остается насущной во все времена. В сказке И. С. Тургенева «Капля жизни» эта проблема рассматривается на примере жизни бедной семьи, в которой заболели оба родителя. Сын сокрушался, потому что очень хотел им помочь. Он узнал о таинственной пещере и о том, что капля воды в ней может сделать его таким, что он сможет исцелить родителей. Мальчик сумел перебороть страх перед пресмыкающимися и проглотить каплю.

Так сын, проявляя подлинную любовь к родителям, в трудных условиях сумел позаботиться о родителях, ведь взрослые члены семьи тоже нуждаются в заботе.

Проблема самопожертвования

Проблема самопожертвования не нова. Люди издавна жертвуют своим здоровьем, своей жизнью, спасая других и помогая другим, в том числе и близким.

И. С. Тургенев в сказке «Капля жизни» говорит о том, как сын был готов помочь родителям любой ценой. Ради их здоровья он боролся со своим ужасом перед скользкими тварями и, вместе с ними подняв голову, успел проглотить каплю. Мальчик сумел победить ужас, добился заветной цели — вылечил родителей. И вознаграждением ему стала его слава как целителя.

Писатель хотел сказать о мужестве юного человека. Это самопожертвование ради родных людей восхищает.

Как и ради чего человек преодолевает трудности?

Известно, что жизнь любого человека полна определенных трудностей, и необходимость в их преодолении возникает постоянно. Как люди преодолевают их? Каждый человек по-разному. А способны ли дети преодолевать страх как самую серьезную жизненную трудность? На этот вопрос можно найти ответ в сказке И. С. Тургенева «Капля жизни», в которой поведана история о том, как мальчик, тревожившийся мучительными опасениями, смог преодолеть жуткий страх. Помогло ему сильное желание вылечить своих родителей. Он пошел в пещеру, где должен был проглотить каплю воды, чтобы потом исцелить родителей. Он не знал, что его там ожидает. Множество пресмыкающихся мешали ему. Мальчик, продолжительное время преодолевая ужас, все-таки сумел добиться победы и спас родителей. Он дал им возможность жить счастливо. Не каждый взрослый в состоянии поступить так. Опыт преодоления трудностей важен для юного поколения и служит примером для других.