Проблема развития чувства речи по тексту Анненского «В душе каждого нормального человека мы можем…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте И. Ф. Анненский поднимает проблему развития чувства речи в человеке.

Автор пишет о том, что активное развитие чувства речи — это словесное творчество: “разговор, рассказ, речь, написанная статья, сочиненные стихи”. Так писатель дает понять, что во время устной деятельности чувство речи развивается активным путем.

Кроме того, И. Ф. Анненский утверждает, что пассивное развитие речи сказывается в восприятии: чтении книг, заучивании наизусть стихов или изучении грамматики языка. Читатель понимает: знакомясь с письменным творчеством, человек пассивно развивает в себе чувство речи.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять: речь может совершенствоваться по-разному, в зависимости от того, что именно способствует её развитию.

Позиция И.

Ф. Анненского такова: чувство речи развивается пассивно — путём восприятия, и активно — словесной деятельностью.

Я согласен с мнением автора. Чувство речи — одно из самых главных в человеке, и его необходимо постоянно развивать, ведь если человек не владеет речью, то он теряет свою индивидуальность и духовную “привлекательность”.