Духовное и материальное счастье (ЕГЭ по русскому)

Что такое счастье? У каждого оно своё, для кого-то — деньги и еда, а для кого-то — просто зеленый луг летним вечерком. Именно эту проблему поднимает Ломбина Тамара Николаевна. Позицию автора я вижу в духовном счастье человека, а вовсе не в материальном. Давайте поразмышляем об этом.

В тексте рассказывается о мальчишке Федьке, мечтающем о новом “велике“ с “…заливистым звонком…“. К сожалению, велосипед получает его сосед Васька. В скором времени приезжает дядя Федьки Иван. Поняв проблему, он приглашает героя в “ночное“, где мальчик осознает настоящее счастье.

В предложении 29 ярко описывается впечатление мальчика от поездки на коне. Слово “славно“ прекрасно передает приятные чувства героя.

В предложении 42 рассказывается, как мальчик понимает смысл истинного счастья.

Федька посчитал идеальный для него велосипед “уродливым“ и “ненужным“ рядом со звездами и конем Огнивкой.

Хочу привести привести пример из личного опыта. В моей памяти остался один случай. Несколько лет назад, проходя мимо своего дома, я заметил волнующуюся бабушку. Когда она рассказала, в чём проблема, я вызвался помочь. Оказывается, что котенок забрался на дерево, а слезть не мог. Благо это было молодое, невысокое дерево. Я достал животное и вручил бабушке. Старушка так тепло хвалила и благодарила меня и хотела дать мне небольшую сумму денег. Однако чувство решённой проблемы и приятные слова человека оказались куда приятней награды материальной бумажки.

Получается, права была Ломбина Тамара Николаевна, когда писала об истинном счастье в наших душах. Я полностью согласен с этим писателем.