Проблема влияния литературы на духовное развитие человека по тексту В. П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Рассказчик делится с нами самым ярким воспоминанием детства, когда в 1932 году он пошёл в первый класс деревенской школы, а приезжий учитель прочёл первоклассникам рассказ

Л. Н. Толстого «Кавказский пленник». История двух русских солдат, бежавших из плена, так потрясла ребёнка, что он ничего более не мог слушать и воспринимать, а всё пытался пересказать события рассказа всем, кто желал его слушать. Этот пример говорит о том, что вовремя прочитанная книга оставляет глубокий след в душе маленького человека, пробуждает в нём лучшие чувства.

Кроме того, рассказчик признаётся, что больше не перечитывал «Кавказского пленника», так как услышанная в детстве история запечатлелась в нём настолько глубоко и ярко, что и спустя годы он готов вновь и вновь делиться своими впечатлениями от художественного произведения. Уже в детстве зажглась в нём искорка, возникла тяга к творчеству. Их этого следует, что прочитанная книга может повлиять и на выбор будущей профессии.

Оба примера, дополняя друг друга, подводят нас к мысли о величайшей роли литературы в формировании личности, в нравственном совершенствовании человека.

Книги дают толчок духовному становлению человека, учат патриотизму и добру.

Авторская позиция заключается в следующем: литература оказывает глубокое воздействие на духовное развитие человека. Она воспитывает в нас лучшие качества: любовь к родной стране, готовность делать добро, служить людям.

Невозможно не согласиться с этой позицией. Действительно, чтобы стать воспитанным и культурным человеком, необходимо читать художественные произведения, которые обогащают нас новыми мыслями и чувствами, расширяют словарный запас.

Во второй части автобиографической трилогии М. Горького «В людях» рассказывается о страсти Алёши Пешкова к чтению. Он служил на пароходе мойщиком посуды и познакомился с поваром Смурым, который любил читать и рассказывал мальчику о прочитанных книгах. Писатель утверждал, что всем хорошим в себе он обязан книгам, которые помогли ему сохранить человечность в жестоких обстоятельствах «свинцовых мерзостей жизни».

В заключение хочу подчеркнуть, что нужно с детства прививать любовь к чтению, так как от этого зависит не только духовное состояние человека, но и нравственный уровень общества.