Сочинение по тексту Л.М.Леонова о влиянии прогресса на духовное благополучие (ЕГЭ по русскому)

Леонид Максимович Леонов – русский советский писатель. В своих произведениях он затрагивает актуальные проблемы. В предложенном для анализа фрагменте прозы писатель размышляет над вопросом: «Всегда ли цивилизация и прогресс идут на пользу человеку и человечеству?»

Леонид Максимович сравнивает прошлое и настоящее, задумывается о будущем. В этом случае приходит к тому, что «прогресс находится в добром здравии и рвётся вперед на всем скаку»

Значит, прогресс шагнул далеко вперед. А человек и человечество успевают ли за ним?

Невозможно не согласиться с мнением автора. В самом деле люди в погоне за благополучием преступают закон, прежде всего закон человечности. Конечно, техника помогает людям освобождать себя от тяжелой ежедневной работы.

Но с появлением различной техники человеку даже не приходится думать, что отражается на умственной и физической способности человека, порождается лень, невежество, безделье, общество деградирует, уровень духовности снижается. Людей поглотили социальные сети. Нетрудно предположить, что утро каждого из нас начинается с «Одноклассников», «Вконтакте», c WhatsApp и с других соц.сетей. Мне кажется, современному человеку не хватает здравого смысла, реальных взаимоотношений, общений в реальном мире, любви.

Таким образом, люди, человечество должны задумываться о будущем, уметь предполагать результаты цивилизации. Главное – люди должны помнить, что зависимость от научно-технического прогресса губит личность. Поэтому, думаю, вопрос о пользе прогресса и цивилизации для человека и человечества всегда останется открытым.