Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




15. Что даёт основание отнести стихотворение Д. С. Самойлова к философской лирике? 16. В каких произведениях русской лирики звучит тема творчества и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением Самойлова? (ЕГЭ по литературе)

15.

Стихотворение Д. С. Самойлова принадлежит к философской лирике.

Во-первых, лирический герой, наслаждаясь красотой окружающего мира: «красиво падала листва», «стояли ясные погоды», рассуждает над философскими вопросами. Именно природа помогает ему понять, что в мире нет «затертых слов или и явлений».

Во-вторых, лирический субъект Самойлова размышляет о процессе творчества, как о смысле существования.

Он говорит, что именно в «обычных словах» кроется сущность человеческой жизни: «и в этом наше ремесло».

Таким образом, размышления лирического героя о смысле жизни позволяют отнести стихотворение

Д. С. Самойлова к философской лирике.

16.

Тема творчества звучит во многих произведениях русской лирики.

В стихотворении А. А. Ахматовой «Мне ни к чему одические рати…» так же, как и в лирическом произведении Д. С. Самойлова, выражена мысль о том, что в творчестве все должно быть просто и незатейливо. Лирическая героиня Ахматовой говорит, что ей «ни к чему одические рати» и «прелесть элегических затей», она считает, что в стихах «все быть должно некстати». Так и лирическое «я» Самойлова, «любит обычные слова», которые «понятны лишь сперва». Только если в лирическом произведении «Мне ни к чему одические рати…» автор пишет о процессе создания стихотворений, то Самойлов рассуждает о сущности творчества в целом.

У героя стихотворения А. С. Пушкина «Осень», как и у лирического «я» Д. С. Самойлова, благодаря красоте окружающего мира появляется вдохновение и желание творить. Поэт, наслаждаясь осенним пейзажем: «Унылая пора, очей очарованье! // Приятна мне твоя прощальная краса. // Люблю я пышное природы увяданье, // В багрец и в золото одетые леса», чувствует, что у него возникает желание писать стихи: «И пробуждается поэзия во мне…», «Минута — и стихи свободно потекут». Так и к герою Самойлова, который любуется, как «красиво падала листва», приходит осознание того, что в мире «нет затертых слов и явлений». Только если стихотворение А. С. Пушкина посвящено описанию природы, и тема творчества появляется лишь в заключительных строфах, то большая часть лирического произведения Д. С. Самойлова является размышлениями героя о поэзии и ее роли в жизни человека.

Таким образом, эти три произведения связаны общей темой, но каждый автор раскрыл её по-разному.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском