|
Из варианта 2021 Урал (ЕГЭ по литературе)8. Генералы и мужик изображены критически для того, чтобы показать комичность отношения между господами и простым народом. Комичность генералов состоит в том, что без прислуги они ничего не могут: "...если бы нам найти мужика?", "Он бы нам сейчас и булок бы подал, и рябчиков бы наловил, и рыбы!". Ещё большей комичности придаёт тот факт, что они идут его искать, а могли бы сами что-нибудь сделать. Комичность мужика состоит в том, что он выполняет все приказы генералов, отдавая им всё лучшее: "...нарвал генералам по десятку самых спелых яблоков, а себе взял одно, кислое". Мужик спокойно мог одолеть генералам, благодаря своему "громадному" размеру, но не стал этого делать, так как "генералы строгие".
9. В повести Н. В. Гоголя "Шинель" показаны взаимоотношения между Акакием Акакиевичем и значительным лицом. Когда у Башмачкина крадут шинель, то он приходит к значительному лицу, чтобы рассказать о преступниках. Однако сталкивается с равнодушием и грубостью. Схожи эти произведения грубым отношением к простым людям. У Салтыкова-Щедрина это обращение генералов к мужику: "Спишь, лежебок!", как известно это не соответствует действительности. А у Гоголя это равнодушие и грубость к беде Башмачкина. В рассказе Константина Станюковича "Нянька" показано грубое отношение барыни к матросу Чижику. В одном фрагменте ей донесли, что он (матрос) пьян, но это была ложь, однако, она поверила и решила жестоко наказать Чижика. Схожи эти произведения тем, что мужик и матрос ведут себя покорно по отношению к господам. У Салтыкова-Щедрина это показано через безропотное выполнение генеральских приказов. А у Станюковича через то, что Чижик вынужден покорно сносить всё то, что прикажет госпожа.
15. Смысл заключительных строк стихотворения Б. Ш. Окуджавы состоит в том, что лирический герой обращается к своему творчеству, он в нём не уверен: "Вам-то хорошо ль со мною?". Однако лирический герой благодарен своему творчеству, так как оно выводило его "из бессонниц и горячки". Задавая риторический вопрос: "Господи, легко ли мне?" лирический герой показывает сложность творческого процесса, ибо большая его часть состоит из сомнений.
16. В стихотворении Б. Л. Пастернака "Быть знаменитым некрасиво" лирический герой считает, что "Цель творчества — самоотдача". Творить нужно не для того, чтобы стать знаменитым: "не это поднимает ввысь". Оно (творчество) должно исходить из сердца, быть настоящим. Схожесть этих стихотворений заключается в том, что оба автора говорят о том, что творчество должно быть подлинным — только тогда оно будет приносить людям счастье. В стихотворении Б. Ш. Окуджавы "Музыкант" лирический герой восхищается игрой на скрипке: "я в глаза ему глядел". Игра музыканта будоражит душу из которой он (скрипач) смог разжечь "костёр". Различны эти стихотворения тем, что в одном из них затронута тема поэзии, а в другой — музыки. Обновлено: Опубликовал(а): Юрий Г. Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|