Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Ответы на задание 8, 9, 15 варианта 29 С. А. Зинина (ЕГЭ по литературе)

8. Какие чувства борются в душе Раскольникова, пришедшего "делать пробу" перед преступлением?

Появившись в квартире старухи с целью "делать пробу", Раскольников испытывает противоречивые чувства. С одной стороны, он действительно зол на старуху. Она кажется ему отвратительной и жадной. Он рассматривает каждую мелочь, находящуюся в комнате, чтобы любая деталь отпечаталась в его памяти, и ему было проще совершить задуманное. Но с другой стороны, герою трудно думать о предстоящем преступлении.

Несмотря на всю свою ненависть к старухе-процентщице, Раскольников понимает, что убийство – подлый поступок.

9. В каких произведениях русской литературы герои ищут выход из внутреннего кризиса и в чем этих героев можно сопоставить с Раскольниковым?

Многие русские классики в своих произведениях создавала трудный жизненный путь для героев.

Евгений Онегин, герой одноименного романа А. С. Пушкина, чувствует себя лишним и нереализованным. В этом он похож на Раскольникова. Ради выхода из внутреннего кризиса, Онегин начинает ухаживать за Ольгой Лариной, при этом совершенно не задумываясь о чувствах своего друга. Страдающий от скуки Евгений, в конечном итоге, убивает лучшего друга Владимира Ленского на дуэли. Тем самым герой обрекает себя на ещё большие душевные переживания.

Ещё одним героем, переживающим внутренний кризис, является Григорий Мелехов из романа-эпопеи Шолохова «Тихий Дон». Герой не может выбрать верную позицию, не знает, какие принципы ему отстаивать. Как и Раскольников, он находится в ситуации, когда жизненные ценности меняются или даже рушатся. Мелехов теряет себя и даже становится злым, но, возвратившись домой, снова ощущает свободу и становится собой.

15. Как в стихотворении «Сосны» отразилась мысль автора о единстве человека и природы?

В стихотворении Б. Пастернака "Сосны" явно прослеживается неразрывная связь человека и природы. Пейзаж, нарисованный поэтом, успокаивает и приносит чувство гармонии. Для лирического героя природа является лекарством от всех болезней и даже от смерти:

И вот, бессмертные на время,

Мы к лику сосен причтены

И от болезней, эпидемий

И смерти освобождены.

Настроение стихотворения – расслабленное. Природа успокаивает лирического героя, и он находится в полудрёме: видит волны моря из-за деревьев, представляя, как они «обрушивают град креветок со взбаламученного дна». Ничто не может потревожить спокойного отдыха героя. Это и есть то самое единство человека и природы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.