Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ поэтического текста Н. С. Гумилёва «Жираф» (Литература XIX века)

Н. С. Гумилев- известный русский писатель и поэт серебряного века, который в своих произведениях ставит актуальные вопросы своего времени. У него много стихотворений о природе и искусстве, но основную роль в его творчестве занимает философская лирика, которая основана на событиях из жизни поэта. Одно из самых ярких и известных его произведений является "Жираф".

В начале стихотворения автор обращается к своему близкому человеку, или быть может к очень грустной женщине. Поэт развивает тему экзотических стран, окружая ее рассказом о женской грусти. В центре произведения три главных образа – лирический герой, его слушательница и жираф.

Поэт очень естественно передает все те чувства, которые испытывает его лирический герой. Образ жирафа подталкивает героя к прекрасным воспоминаниям, но к сожалению грусть женщины наоборот только усиливалась, потому что она не могла увидеть того, что услышала. Главной идеей произведения является несовместимость реальности и мечты.

Также одним немаловажным аспектом при разборе стихотворения является композиция. По смыслу она делится на две части: рассказ о загрустившей женщине и рассказ о жирафе, таинственных краях. Первая часть обрамляет вторую, хоть и гораздо меньше по объему

Для раскрытия темы и идеи произведения автор использует различные художественные средства, потому что они помогают передать состояние души человека, его чувства. Одним из них является эпитеты – "руки тонки", "грациозная стройность", "таинственные страны", "изысканный жираф". Они служат для усиления передаваемых мыслей и чувств, для того, чтобы произведение было более живым и интересным.

Другим художественным средством, которое использует поэт, является сравнения – «вдали он подобен цветным парусам корабля», бег, «как радостный птичий полет». Она придает стиху большую выразительность, образность и яркость. Тут же мы видим метафору – «…узор, с которым равняться осмелится только луна, дробясь и качаясь на влаге широких озер», «много чудесного видит земля». Она помогает нам раскрыть суть произведения.

Н. С. Гумилев мастер в постановке актуальных проблем своего времени. Данное стихотворение произвело на меня большое впечатление и заставило о многом задуматься.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.