Важно ли в военной литературе сохранять правдивость и достоверность фактов, событий? По тексту В. В. Быкова (ЕГЭ по русскому)

Существует огромное количество жанров литературы, каждый человек сможет найти то, что ему по душе. Начиная рассказами и заканчивая романами, которые погружают человека совершенно другой мир, знакомит его с героями, событиями. Литературные герои учат людей чему-либо, объясняют, человек развивается, познаёт что-то для себя новое. Но военная литература — это особый вид литературы, в произведениях которых важна каждая мелочь, деталь. В приведенном отрывке В. В. Быков поднимает проблему на примере своих рассуждений о значимости достоверности, правдивости в военной литературе.

Во-первых, автор рассуждает над тем, что самое главное достоинство военной литературы-правда.

Читателю необходимо знать всё: и переживания, и то, как разрабатывался план нападения на врага, и важность сохранения родины. Действительно, некоторые авторы намеренно искажают исторические события, чтобы придать своему творчеству изюминку и выделить свои произведения из всех остальных. Но людей не интересует красивая «картинка» войны, людям не нужны преувеличение, красота. Обычные люди хотят знать правду, подлинность событий.

Во-вторых, автор утверждает, что есть и другой достойный род литературы, примерами которого являются высокая документалистика и самая высокая гражданственность. В качестве примера автор рассказывает нам о творчестве С. С. Смирнова «книги которого способны стать образцом» для будущего поколения писателей-документалистов.

Оба эти примеры дополняют друг друга и дают понять позицию автора: литература «должна помнить в подробностях, в первозданности, не упускать ничего». Действительно, если в военных произведениях много фальшивости, то войну, а точнее все события, связанные с ней (жертвенность солдат, жестокость врага), будут обесценены. К данному событию нужно «прикасаться с ясным сознанием».

Трудно не согласиться с автором, ведь война — очень серьезное «страшное событие», где необходимо всё передавать в подлинном виде без прикрас. В произведениях описывать ложь- безнравственно, и автору должно быть стыдно за неуважение к истории, родине, людям, отдавшим свои жизни, ради мирного неба над головой.