Проблема влияния учителя на своих учеников (ЕГЭ-2017) (ЕГЭ по русскому)

В наши дни профессия учителя является одной из самых важных и востребованных. Ведь именно учителя готовят к взрослой жизни новое поколение людей, влияют на их нравственное становление и помогают выбрать правильный профессиональный путь. Именно эту проблему влияния учителя на своих учеников в своем тексте поднимает Д.К.Орлов.

Данная проблема актуальна, ведь во все времена профессия учителя звучала гордо, а труд преподавателя был бесценен. И от того, какие отношения складываются между учеником и учителем, многое зависит, в том числе авторитет педагога в глазах учащихся.

В тексте Д.К.Орлова, например, показан преподаватель литературы - Александр Александрович Титов, который огромное влияние оказал на своих учеников. Он прививал учащимся любовь к художественной литературе, которая " не входила в список для обязательного школьного прочтения".

Тем самым, учитель заботился о нравственном воспитании школьников, которому во многом способствует выбранная литература: "Хаджи Мурат", "Обрыв" Гончарова, Писарев...". По мнению автора, именно учитель развивает в своих учениках трудолюбие, воспитывает жажду к знаниям.

Я согласна с мнением автора, ведь, кто, если не школьный учитель, укажет на твои ошибки и поможет их исправить. К тому же, многие учителя в последнее время имеют двойную профессию - педагог-психолог. Так им проще найти подход к каждому ученику, да и общение выстроить гораздо легче. В школе такой преподаватель может помочь ученику не только с учебными, но и с личными проблемами, а также с выбором дальнейшего пути, реализации себя в жизни.

Данная проблема волновала многих русских писателей, в том числе В.Г.Распутина. В его рассказе "Уроки французского" описан обычный сельский мальчик, который из-за голода вынужден играть на деньги. Лидия Михайловна - молодая учительница французского языка пытается помочь своему ученику. Она заботится о мальчике, нарушая школьные правила, поддерживает его в трудные минуты.

Таким образом, труд учителя действительно неоценим, ведь педагог готовит ребенка к реальной взрослой жизни за границами детства, вдохновляет мечтать и приобщает к миру литературы.