«Лозунг истинной демократии — не «Пусть это сделает правительство», а «Дайте нам сделать это самим» — цитата Эйзенхауэра (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания Эйзенхауэра заключается в том, что при демократическом режиме граждане активно участвуют в политике и сами могут принимать важные решения по насущным вопросам в непосредственном или опосредованном виде.

Во-вторых, ещё одним признаком стоит выделить разделение властей, то есть при демократии власть разделена между тремя ветвями: исполнительной, законодательной и судебной. В-третьих, стоит выделить такой признак, как свобода СМИ, что позволяет создавать организации, главная цель которых состоит в сборе, обработке и распространении информации. Кроме признаков нужно отдельно рассмотреть виды демократии, которая делится на прямую, представительную и плебисцитный. Подробнее остановлюсь на первых двух.

Как я уже писал ранее, при демократии носителем и источником власти является народ, однако как народ может реализовать свою власть? Здесь нам на помощь приходит политическое участие.

Политическое участие — действия граждан, с целью повлиять на принятие государственных решений, выбор представителей в институты власти. Политическое участие бывает опосредованным, то есть осуществляется за счет выбора представителей, и непосредственным. У непосредственного участи могут быть следующие формы: участие граждан в митингах, шествиях, референдумах, участие граждан в деятельности политических партий.

Далее для раскрытия идеи автора хотелось бы обратится к примеру из истории. Новгород в 12 веке имел республиканскую форму правления с сильной вечевой власть. Практически по всем важным вопрос созывалось вече, включавшее в себя практически всех граждан Новгорода и принимавшее решение по конкретному вопросу, например, по приглашению князя или выборе посадника. То есть в Новгороде граждане сами непосредственно участвовали в принятии решении и задавали направление развитию города.

Ещё одним примером может стать социальная модель. В государстве Z в ходе переворота к власти пришел Ульян. Однако реформы, которые он начал проводить после прихода к власти, не отражали потребностей населения. Так, Ульян попытался ограничить свободу слову в государстве, а также усилить контроль над обществом. Люди были недовольны такой политикой, ущемляющей их личные права.

Таким образом, при демократии формируется атмосфера гарантии интересов личности, так как граждане сами могут влиять на принятие ключевых решений, не перекладывая данную заботу на государство.