«Лозунг истинной демократии — не «Пусть это сделает правительство», а «Дайте нам сделать это самим» — цитата Д. Эйзенхауэра (ЕГЭ обществознание)

Демократия, простыми словами, — народовластие. Слова Д. Эйзенхауэра есть своеобразное определение данного политического режима. В условиях демократии представители гражданского общества должны делать все для реализации своих интересов, используя все предоставленные способы и методы воздействия на власть.

Обратимся для начала к теории, касающейся данного положения. Во-первых, демократия есть политический режим, при котором народ или его большинство служит источником и непосредственным носителем политической и государственной власти. Во-вторых, важно упомянуть условия существования демократии — это высокий уровень социально-экономического развития, а также достаточная степень политической культуры общества.

Этот аспект важен для осознания гражданами своих желаний и интересов в области политики, и для их дальнейшей констатации. Выделяют прямую и представительную демократию. Первая характеризует непосредственное правотворчество народа, фактическое участие граждан в осуществлении власти; вторая — не умаляет основного признака демократии — народовластия, но означает, что власть осуществляется разными представительными органами. Неотъемлемым пунктом демократии являются способы участия граждан в политической сфере общества: референдум, выборы, народная инициатива, а также императивный мандат. Все вышеприведенное указывает лишь на то, что данный политический режим невозможен без гражданского энтузиазма, без непосредственной деятельности человека в политической сфере.

В подтверждение рассмотрим историю США. Это государство отличается тем, что оно первое провозгласило на всей территории демократический политический режим, приняв Конституцию ещё в 18 веке. В то время электорат страны отбирался очень и очень тщательно. Принимали во внимание объем капитала, частной собственности, наличие бизнеса и т. д. Таким образом на рассвете данного политического режима в штатах электорат составлял около 10% от всего населения. А сейчас, примерно 70% всех граждан страны. Весь это период становления демократии и рост электората в США сопровождался монотонным развитием государства как внутри, так и на мировой арене. Вывод очевиден — инициативность граждан в политической сфере способствует развитию страны и улучшению качества жизни.

Обратим внимание на такой важный критерий как «уровень жизни населения». Недавно новостной портал “CNN Daily” опубликовал список стран с самым высоким качеством жизни. Почетное второе место досталось Швейцарии. Известно, что Швейцария определяет свой политический режим не иначе как прямая демократия, а основными способами участия граждан являются народная инициатива и референдум. Сложив два факт, напрашивается логическое умозаключение — реализация собственных интересов в сфере государственной власти обеспечивает комфортную и достойную жизнь.

Демократия призвана улучшить качество и уровень жизни населения. И это возможно только при условии, что народ самостоятельно заявит о своих желаниях и интересах, а также приложит все усилия, чтобы обеспечить их реализацию, а далее довольствоваться результатами.