Лозунг истинной демократии – не «Пусть это сделает правительство», а «Дайте нам сделать это самим» (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании автор выражает идею о том, что истинная демократия подразумевает высокую политическую активность граждан, развитое гражданское общество.

Демократия — способ политической организации общества, его политический режим, при котором народ или его большинство служит источником и носителем политической, государственной власти. Условиями существования демократии являются высокий уровень социально-экономического развития, многообразие форм собственности, высокая степень развития общей и политической культуры общества, значительная социальная и политическая активность индивидов и их добровольных объединений.

Демократия предполагает активное участие граждан в формировании органов публичной власти и в непосредственном осуществлении власти, развитие разнообразных форм самоуправления, выдвижение инициатив, самостоятельное решение гражданами и их объединениями возникающих проблем.

В условиях демократии только успешное взаимодействие институтов гражданского общества и органов власти позволяет эффективно решать насущные задачи.

Демократия характеризуется во многом определяющим воздействием гражданского общества на деятельность государства.

Гражданское общество – это все социальные структуры и отношения, которые непосредственно не регулируются государством. Гражданское общество представляет собой необходимую демократическую прослойку между человеком и государством, не позволяющую последнему узурпировать власть.

Институты гражданского общества можно разделить на три группы. Это организации, в которых индивид:

получает средства к удовлетворению жизненных потребностей в пище, одежде, жилье и т. д. Эти средства индивид может получить в производственных организациях, потребительских и профессиональных союзах и т. 11.;

удовлетворяет потребности в продолжении рода, общении, духовном и физическом совершенстве и т. д. Этому способствуют семья, церковь, образовательные и научные учреждения, творческие союзы, спортивные общества и т. д.;

удовлетворяет потребности в управлении жизнью общества. Здесь интересы реализуются посредством участия в функционировании политических партий и движений.

Родиной демократии считается Древняя Греция. Всеми гражданскими правами в Афинах пользовались с 20 лет, когда юношей вносили в список Народного собрания, за исключением доступа к должностям, что допускалось с 30-летнего возраста. Правом и обязанностью всех свободных граждан было собираться на главной площади города (это называлось Народным собранием) и совместно обсуждать наиболее важные для общества вопрос. Каждый мог выступить с обоснованием собственной точки зрения. Всех желающих выслушивали и большинством голосов принимали решения.

В России активно развивается деятельность благотворительных фондов, которые помогает людям без привлечения государства и его органов. Такие организации могут получать средства от граждан и юридических лиц, иностранных фондов и под контролем попечительских советов максимально эффективно реализовывать нужные обществу программы. При демократическом строе государство оставляет возможность для реализации некоторых проектов за счет инициативы отдельных лиц.

Таким образом, истинная демократия проявляется в том, что общество может самостоятельно решать свои проблемы.