Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ рассказа «Лесной ручей» (Литература XX века)

Михаил Михайлович Пришвин — русский писатель и прозаик. В его произведениях часто поднимаются вопросы смысла жизни и существования. Пришвин любил размышлять о взаимоотношениях людей друг с другом, а также уделял особое внимание связи человека с природой. Михаил Михайлович даже в маленьких рассказах сумел передать тонкие сплетения чувств и размышлений. Таким произведением является и «Лесной ручей».

Cудя по авторским повторам и глубоким эмоциональным словам, я могу сказать, что Пришвин создавал данный текст рядом с местом, где ручей плыл вперед бурным потоком, преодолевая завалы. Свежие впечатления и чувства помогли автору наиболее точно описать атмосферу борьбы ручья за свою свободу.

Михаил Михайлович показывает тему стремления через сравнение с природой. Процесс достижения цели — один из самых сложных периодов в жизни. Время, которое тратится человеком для исполнения заветного желания, может измеряться в годах, а путь обязательно будет тернистым и запутанным.

В центре рассказа стоит ручей, он преодолевает все препятствия на своем пути и смело течет вперед. Рядом с описанием самой воды мы постоянно замечаем сравнения, например «будто сжимает мускулы в неизбежной борьбе». Этим автор хочет направить нас на мысль о параллельном течении жизни людей и природы. Пришвин создает образ целеустремленности: лесной ручей похож на человека, который бьётся до конца для реализации своей мысли — потому произведение называется именно так.

Центральная проблема «Лесного ручья» — большое желание двигаться вперед к новым свершениям. Вера в достижение поставленной цели ведет к реализации. Автор восхищается умением ручья преодолевать препятствия на пути, он убежден, что человек может так же прорываться стремительными потоками сквозь преграды.

Нельзя останавливаться. Если перед человеком твердо стоит цель, он должен двигаться к ней: маленькими или большими шагами, медленно или быстро, не важно, как, главное — стремиться вперед с необыкновенным воодушевлением и волнением.

Как я уже говорила ранее, «Лесной ручей» — это маленький рассказ, который умещает в себе такую большую и важную тему. В произведении ясно передается настроение автора и природное умиротворение.

Композиция рассказа прямая, сюжет идет по линейной структуре: вода течет вперед, не останавливаясь, когда-нибудь она обязательно обретет свою свободу.

Художественные средства помогают автору наиболее точно передать чувства, эмоции и переживания.

Рассказ Пришвина схож своей проблемой с романом Вениамина Каверина «Два капитана». У Александра Григорьева была мечта, которая в дальнейшем переросла в цель — найти пропавшую экспедицию капитана Татаринова. Долгие годы Саня потратил на изучение пути путешественников и поиск причин, почему могла погибнуть вся команда. Вскоре Григорьев обнаружил ту самую экспедицию, когда совершал вынужденную посадку на Севере. «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» — девиз этого произведения.

Таким образом, бурный поток ручья автор сравнивает с человеческой жизнью. Пришвин показывает на примере природы, что у каждого должна быть цель, к которой стоит стремиться. Вдохновлять на первые действия могут как и люди, так и поток медленно плывущих облаков, мечтающих улететь далеко за горизонт.

Это атмосферное произведение навевает мысли о борьбе за свободу. Ты можешь выбрать то, что больше всего нравится, и никто не в силах тебя остановить. Человеку важно иметь свою цель. Она, как маяк, всегда укажет правильный путь и поможет двигаться вперед. Те, у кого нет ничего, кроме обыденных привычек, подобны воде, текущей сразу в океан: из их «безжизненного тела уходит непонятная жизнь».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.