В чём своеобразие конфликта поэта и толпы в лирике В. В. Маяковского? (ЕГЭ по литературе)
10 из 14 Оценка эксперта внизу
Владимир Маяковский — поэт 20 века, особенно отличившийся от своих современников своеобразным, ни на кого не похожим слогом, вызывающими произведениями, созданием неологизмов. Его новаторство в поэзии привело к значительным количествам общественных конфликтов. Маяковский часто был не согласен с мнением людей вокруг, его стихотворения больше всего отражают конфликт поэта и толпы в русской поэзии серебряного века. Этот конфликт стал преимущественно своеобразным. Рассмотрим как раскрывается тема поэта и толпы в стихотворениях В.
В. Маяковского.
Одно из значимых произведений "А вы могли бы?", автор показывает в произведении исключительность лирического героя. Он показывает, что серый мир каким его видят другие люди для него полон красок и звуков: "Я сразу смазал карту будня, / плеснувши краску из стакана". Просматривается вызов старому миру, искусству, не отвечающему требованиям нового времени, и отсюда исходит конфликт: "А вы / ноктюрн сыграть / могли бы / на флейте водосточных труб?".
Также в пример можно привести произведение "Скрипка и немножко нервно". Здесь лирический герой находит себе "родственную душу" — скрипку: "...Мы ужасно похожи". Они оба бессильны перед толпой, их никто не слышит, не понимает и не поддерживает, они как будто одни в этом мире: "...я вот тоже ору — / а доказать ничего не умею!"
Но люди вокруг него не способны понять силу искусства:" Вы все на бабочку поэтиного сердца/ возгромоздитесь, грязные...".
Таким образом Владимиру Маяковскому удалось отразить в своих стихотворениях конфликт поэта и толпы вызывающе и понятно. Идея противостояния поэта и толпы не является новой, но именно Маяковскому удалось по-особенному передать её, со свойственной ему силой и колоритом.