Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17.3. В чём своеобразие конфликта поэта и толпы в лирике В. Маяковского? (ЕГЭ по литературе)

Футуризм — литературное течение начала XX века, для которого характерны отрицание старых норм и поиск необычных форм и ярких выражений. Владимир Владимирович Маяковский считается одним из главных представителей данного направления. В его раннем творчестве отражаются проблемы общества и государственного устройства, а также лирический герой В. В. Маяковского постоянно сталкивается с непониманием «толпы».

Так, в стихотворении «Скрипка и немножко нервно» изображается оркестр, символизирующий глупое, бесчувственное общество, в котором скрипка не может найти себе единомышленников — она «вдруг разревелась по-детски», а барабан «шмыгнул на горящий Кузнецкий и ушел», «глупая тарелка» что-то «вылязгивала».

Лирический герой наблюдает за этим и понимает, что жизнь скрипки похожа на его судьбу- он также одинок и не понят черствой толпой. Найдя родственную душу в музыкальном инструменте, герой

В. В. Маяковского предлагает скрипке «Давайте — будем жить вместе!».

Конфликт поэта и толпы является центральной темой и в лирическом произведении «Хорошее отношение к лошадям». Стремясь показать гнусность общества, автор использует множество неологизмов и метафор: «за зевакой зевака, штаны пришедшие Кузнецким клешить, сгрудились». Толпа пришла посмотреть на упавшую лошадь, но никто даже не пытается помочь животному — «смех зазвенел и зазвякал», и лишь один лирический герой «голос свой не вмешивал». Он способен чувствовать и сопереживать, поэтому его слова приободряют лошадь: она «рванулась, встала на ноги, ржанула и пошла».

Также, в стихотворении «Дешевая распродажа» лирический герой считает себя духовно развитым по сравнению с «прохожими», которые «опасливо придерживают карман», они ценят материальные блага и не способны понять творчества поэта, которого «через столько- то, столько-то лет», «разучат до последних йот», и толпа разрисует его «облысевшую голову» в рога. Герой считает, что его миропонимание бесполезно, поэтому объявляет «дешевую распродажу», на которой он готов «за одно только слово ласковое, человечье» отдать самое дорогое, что у него есть. Но общество не видит предмета для торга, оно не способно даже на человеческое отношение к поэту.

В завершение следует сказать, что своеобразие конфликта поэта и толпы заключается в том, что

В. В. Маяковский стремился показать важность поэта в безнравственном обществе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.