|
8. Каково авторское отношение к персонажам, участвующим в данной сцене «Недоросля»? 9. В каких произведениях действие строится на противопоставлении воззрений персонажей и в чём их взгляды перекликаются с позициями участников данной сцены «Недоросля»? (ЕГЭ по литературе)8. Рассмотрим, каково авторское отношение к персонажам, участвующим в данной сцене «Недоросля». Автор, следуя законам классицизма, четко делит персонажей на положительных и отрицательных. Во-первых, положительным персонажем здесь является, бесспорно, Правдин. Его мысли, размышления соответствуют идеям героя-резонёра — Стародума. Правдин выступает против жестокого обращения с крепостными: «нет, сударыня, тиранствовать никто не волен». Он открыто выражает свою неприязнь к Простаковой и её бесчинству: «госпожа бесчеловечная, которой злонравие в благоучрежденном государстве терпимо быть не может» и вершит правосудие, отбирая у неё имение.
Таким образом, автор показывает своё отношение к персонажам с помощью разделения на положительных, к которым Фонвизин относится с уважением, так как они олицетворяют его же идеи и устои, и на отрицательных, которых он презирает.
9. Во многих произведениях русской литературы действие строится на противопоставлении воззрений персонажей. Рассмотрим, в чем они перекликаются с приведенной сценой «Недоросля». Во-первых, в комедии Грибоедова «Горе от ума» Чацкий осуждает уклад жизни московского дворянства и восстает против привычки льстить вышестоящим лицам ради получения чина и славы: «Служить бы рад, прислуживаться тошно!». Он презирает обман ради собственной выгоды, невежество и глупость фамусовского общества «числом поболее, ценою подешевле». Чацкий считает, что Россия сумеет встать на путь развития, лишь нравственно просветив народ. Так и в комедии Фонвизина «Недоросль» Стародум, рассуждая об общественном благе, говорит о том, что невежественное дворянство должно получить качественное образование. Для него благонравие — залог успеха, он презирает «нынешних мудрецов» и считает, что невежество, грубость, обман приводит к появлению эгоистичных и неприспособленных к жизни людей, стремящихся только к власти: «начинаются чины - перестает искренность». Во-вторых, в романе Тургенева «Отцы и дети» лейтмотивом произведения является конфликт поколений. Базаров пытается донести до Павла Петровича свои нигилистические убеждения, презирая «глупую жизнь отцов», но тот сопротивляется влиянию новых идей и яростно отстаивает свои позиции. Аристократия, по мнению Кирсанова, движущая сила развития России. Базаров же считает, что «аристократизм, либерализм, прогресс, принципы» — «иностранные, бесполезные слова». Как и в «Недоросле», старшее поколение пытается наставить младшее на путь истинный, и так же, как и в комедии Фонвизина, сталкиваются две совершенно разные точки зрения на устройство мира — консервативные (Простакова) и либеральные (Правдин). Таким образом, тема противоречия мировоззрений персонажей встречается во многих произведениях русской литературы, но каждый автор раскрывает это по-разному. Обновлено: Опубликовал(а): Анастасия Пащенко Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|