|
17.2 Можно ли назвать лирику А. А. Фета образцом «чистого искусства» и почему? (ЕГЭ по литературе)Афанасий Афанасьевич Фет является одним из наиболее известных поэтов, придерживающихся концепции «чистого искусства». В своей лирике он не затрагивает политических или социальных проблем, а стремится запечатлеть красоту момента.
Во-первых, произведения Фета отличает отсутствие сюжета. Поэт передает настроение, вызванное чувством любви или величием пейзажа. В стихотворении «Шёпот, робкое дыханье» нет глаголов, что добавляет стихотворению статичность. Лирический герой описывает своё впечатление от свидания с возлюбленной в предрассветный час: «И лобзания, и слёзы,/ И заря, заря!...»
Во-вторых, Фет часто обращается к вечным темам, что характерно для «чистого искусства». К ним относится, например, тема любви в стихотворении «Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали...». Лирический герой воспевает безграничную силу этого чувства, вызванного музыкой: «Ты пела до зари, в слезах изнемогая,/Что ты одна — любовь, что нет любви иной...».
В-третьих, во многих стихотворениях Фета отображена красота пейзажа. К примеру, в произведении «Заря прощается с землею» описано впечатление от завораживающей картины заката. Восхищение лирического героя подчёркнуто риторическим восклицаниями: «Как незаметно потухают/ Лучи и гаснут под конец!».
Таким образом, обращение к вечным темам, изображение красоты природы и отсутствие сюжета позволяют отнести творчество А. А. Фета к «чистому искусству». Обновлено: Опубликовал(а): Kalinina_n Внимание! Спасибо за внимание.
|
|