«Важно разрабатывать разные технологии, чтобы экономика не сильно зависела от нефти, и заниматься экологией» (С. Брин) пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании С. М. Брин говорил о значении НТП в экономике, о том, как при помощи развития и внедрения современных технологий удовлетворить максимум потребностей общества, не навредив природе. Для того, чтобы не зависеть от количества ресурсов, необходимо внедрять безвредные для экологии заменители, разработанные современными учеными.

Я согласна с мнением С. М. Брина. Экономика — хозяйственная система, направленная на удовлетворение потребностей людей путем производства материальных благ в условиях ограниченности ресурсов.

Как правильно сказал С. М. Брин, экономика зависит от нефти, а количество нефти ограничено, то есть человек должен использовать данный ресурс максимально рационально, чтобы удовлетворять свои потребности на протяжении как можно более длительного времени. Поскольку экономика является динамичной системой, её устройство и структура самого производства постоянно претерпевают изменения. Таким образом, научно-технический прогресс поступательное развитие науки и техники, производства и сферы потребления, является необходимой составляющей развития экономики. Экология также играет важнейшую роль в экономике каждой страны. Используя современные технологии в ущерб природе, человек уменьшает свои шансы на дальнейшее комфортное существование и развитие, поскольку контролировать природу и её «поведение» невозможно.

Данному высказыванию существует масса подтверждений. Например, по данным источника «Москва24», за последний год значительно увеличилось производство, а также спрос на электромобили. Данные модели не используют топливо, а заряжаются от аккумулятора, что позволяет обходиться без использования нефти. Таким образом, транспортная сфера постепенно переходит на альтернативное топливо, что позволяет экономить нефть при помощи современных технологий.

Ещё одним примером является популярная теория об изменении климата. В последние годы по статистическим данным во всем мире происходит потепление на несколько градусов, вызванное неконтролируемыми объемами выброса углекислого газа в атмосферу, которое оказывает влияние также и на глобальные экономические процессы. Ученые пишут о том, что необходимо снизить выбросы как минимум вдвое, чтобы предотвратить аномальные скачки температур и различные природные катаклизмы. Этот пример иллюстрирует, что, не заботясь о природе, человечество увеличивает риск на исчезновение.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что использование современных технологий для развития экономики положительно в том случае, если оно не идёт в ущерб природе.