|
8. Как в приведённом фрагменте раскрывается внутренний конфликт героя? 9. В каких произведениях отечественной литературы общество не принимает героя и в чём эти ситуации можно сопоставить с Печориным М. Ю. Лермонтова? (ЕГЭ по литературе)8. В приведённом фрагменте внутренний конфликт героя раскрывается через антитезу того, кем он мог стать, и кем стал под влиянием общества. С самого детства на лице Печорина читали «признаки дурных чувств, которых не было», однако их предполагали — «и они родились». Он был готов любить весь мир, но в обществе его не поняли.
Печорин «сделался нравственным калекой», половина его души умерла, однако другая «жила к услугам каждого». Таким образом, он мог стать хорошим и добрым человеком, однако влияние общества сделало его таким, каким является сейчас.
9. В романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» показан человек, которого не принимает общество. Во многих произведениях отечественной литературы показан тот же пример. В комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» взгляды Чацкого отвергаются обществом. Главный герой, являющийся представителем «века нынешнего», противопоставлен Фамусову, для которого главным в жизни являются чины и деньги. Чацкого, так же, как и Печорина не принимают в обществе, потому что он хочет его изменить. В романе в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» главный герой противопоставлен среде, в которой находится. Он, имея «резкий охлажденный ум», видел все пороки общества. Онегин, так же, как и Печорин представляет собой тип «лишнего» человека, у которого нет места в жизни. Таким образом, во всех трех произведениях показан герой, которого не принимает общество. Чацкого оно отвергает потому, что он хочет изменить его, а Печорин и Онегин являются в нем «лишними» людьми. Обновлено: Опубликовал(а): Dima Karasev Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|