|
9. В каких произведениях отечественной литературы общество не принимает героя и в чём эти ситуации можно сопоставить с Печориным М. Ю. Лермонтова? (ЕГЭ по литературе)В романе “Герой нашего времени” М. Ю. Лермонтов раскрывает главного персонажа как отчужденного, скучающего человека, которого никто не понимает. Печорин является лишним в обществе: он не может найти себе места в мире, не способен на настоящую дружбу. Герой оказывается в чуждой для него среде, что приводит его к одиночеству.
Произведение можно сопоставить с романом Тургенева “Отцы и дети”, где главный герой находится в обществе, которое его не понимает. Базаров — нигилист, и его принципы оказываются несвойственными для семьи Кирсановых. Евгений считает любовь “белибердой” и “непростительной дурью”, и утверждает, что природа “мастерская, а человек в ней работник”, когда Павел Петрович и его брат имеют другие взгляды на эти вещи. Это приводит к конфликту героев. Как и Печорин, Базаров не был понят, но в отличии от первого, у него есть цель и дело жизни.
Произведение можно сопоставить с комедией А. С. Грибоедова “Горе от ума”, где показано столкновение “века нынешнего и века минувшего”. Главный герой противостоит “фамусовскому обществу”, осуждает его за чинопочитание, подражание иностранцам и зависимость от мнения окружающих. Чацкий замечает, что “дома новы, но предрассудки стары” и остается непонятым представителями “века минувшего”, как и Печорин.
Таким образом, все три автора показывают конфликт человека и общества, но делают это по-разному. Обновлено: Опубликовал(а): Мария Шилова Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|