по тексту В.А. Чивилихина (ЕГЭ по русскому)

Почему важно сохранять памятники культуры? Именно этим вопросом задается В.А. Чивилихин в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над данной проблемой, автор вспоминает рассказ Петра Дмитриевича о Федоре Коне. Великий зодчий «построил два великих сооружения - Смоленский кремль и Белый город в Москве». Однако во время войны Болдинский монастырь был взорван фашистами. Они «планомерно и целенаправленно уничтожали памятники старины; затем, чтобы уничтожить этот предмет нашей национальной гордости, лишить нас исторической памяти, запугать чудовищной аморальностью».

Поэтому, по мнению Барановского, было важно сохранить данный архитектурный комплекс, ведь он являлся достоянием народа и истории. Значимость архитектурных памятников неоценима. Их нужно беречь, потому что они не вечны.

Не менее значимым автору представляется и скромный обелиск. У стен Троицкого собора расстреляли партизан, до «последнего патрона» защищавших святое место от врага. И именно там сейчас стоит монумент. Однако «если думать о священной Вечной памяти, то должно восстать из праха все окружающее его!». Порой не важен размер памятника, важна его история, которая хранит память о героях. Оба примера, дополняя друг друга, помогают нам осознать, что необходимо сохранять культурное наследие, поскольку оно имеет большое значение в жизни каждого человека.

Автор подводит нас к мысли о том, что исчезновение архитектурных сооружений в наши дни просто недопустимо, так как они хранят память и историю народа. Без них наша жизнь теряет смысл и связь с прошлым. Именно поэтому нужно беречь всё то, что нас окружает.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, беречь памятники культуры важно и нужно. Они являются национальной гордостью. Если мы утратим многовековые сооружения, что останется будущему поколению?

Проанализировав данный текст, осознаешь всю ценность исторических памятников, которые являются свидетелями исторического развития многих народов, личностей и государств. Думаю, каждый рано или поздно приходит к осознанию того, насколько важно беречь культовые сооружения.